Московская Сторожевая- Всеукраинский породный форум МС ВКОП

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эндометрит у собак.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Нашла статью по лечению послеродового эндометрита у собак.

Возможность комплексного лечения послеродового гнойного эндометрита у сук

Петров А.М., Шорина А.В.

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, г. Москва

Одним из наиболее часто встречающихся гинекологических заболеваний собак, средний возраст которых составляет 5-7 лет, является воспаление слизистой оболочки матки – эндометрит. Данная патология встречается как у собак, содержащихся в домашних условиях, так и сук активно использующихся в племенном разведении в условиях питомника. Данное заболевание часто приводит к полной потере репродуктивной функции животных и основным методом лечения является хирургическое вмешательство - овариогистерэктомия.

До сих пор не разработан эффективный метод медикаментозного лечения собак при эндометрите с частичным или полным сохранением их репродуктивной функции.

В связи с этим мы изучили этиологию данного заболевания, основываясь на сборе анамнеза, клинических признаках, а также показателях морфологических, биохимических и гормональных исследований крови собак.

Материалом для исследований были 25 сук различных пород (восточно-европейская овчарка, боксер, кокер-спаниель, ротвейлер, беспородные и помесные собаки) в возрасте от 5 до 8 лет, в период с 2004 по 2006 год.

При постановке диагноза у больных сук отмечали общую слабость, ухудшение аппетита, полиурию. При более тяжелом течении болезни наблюдали у сук полную потерю аппетита, сильную жажду, боли при мочеиспускании, общую слабость и значительную потерю в живой массе. При исследовании гениталий было установлено, что канал шейки матки у сук был открыт, из половой щели выделялся зловонный гнойный экссудат от серовато-желтого до коричневого цвета.

Предварительный диагноз был полностью подтвержден в дальнейшем посредством УЗИ и лабораторным анализом крови и маточного секрета.

Основной объем исследований был проведен на базе клиники "Поиск" ФГОУ ВПО Саратовского ГАУ им. Н.И.Вавилова, питомников г. Саратова и на кафедре акушерства, гинекологии и искусственного осеменения животных ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина.

При исследовании микрофлоры выделенной из репродуктивных органов сук, нами были выявлены анаэробы (22%), энтерококки (17%), стрептококки (21%), стафилококки (9%), ассоциации различной микрофлоры (12%).

Наибольшее количество выявленных случаев эндометрита у сук было связано с трудным течением родов.

Вероятно, что послеродовой эндометрит возникал в результате травмирования эндометрия при родах и внедрения различной микрофлоры через родовые пути в матку.

В процессе исследований мы установили, что послеродовой эндометрит у собак в начале протекал в виде катарального, но вскоре переходил в гнойно-катаральную или гнойную форму.

В слизистой оболочке матки отмечали гиперемию, отек, кровоизлияния, небольшие изъязвления, в полости матки скапливался экссудат. Тонус и сократительная способность матки были понижены. Развивалась интоксикация организма. Болезнь проявлялась на 5-7 день после родов. При пальпации через брюшную стенку отмечали увеличение объема матки, утолщения и дряблость рогов, иногда флюктуацию. Во время пальпации брюшной стенки усиливалось выделение экссудата из половой щели.

При несвоевременном лечении острый эндометрит принимал хроническое течение, что сопровождалось атрофией и кистозным перерождением маточных желез, разрастанием соединительной такни в слизистой и мышечной оболочках матки и другими изменениями, обуславливающими бесплодие сук. При хроническом течении гнойно-катарального эндометрита воспалительный процесс распространялся на яйцепроводы и яичники, возникал сальпингит и оофорит. В таких случаях восстановить репродуктивную функцию у сук было невозможно.

При лечении эндометрита был использован комплексный метод, направленный на повышение резистентности организма, повышение сократительной способности матки, удаление экссудата из ее полости, создание в ней асептических условий.

Для удаления экссудата из полости матки использовали полистероловый одноразовый шприц с катетером. Для промывания матки применяли теплый раствор фурациллина (1:5000).

Собакам назначали антибиотики в максимальных дозах с учетом чувствительности выделенной из полости матки микрофлоры. Наибольшую чувствительность выделенная микрофлора проявила к ципрофлоксацину (антибиотик широкого спектра действия из группы фторхинолонов, обладающий наименьшим иммунодепрессивным действием).

Применяли комбинированный метод антибиотикотерапии. В комбинацию антибиотиков включали оксациллин, метициллин по 1,5-2 г в сутки; ципрофлоксацин внутривенно по 0,2 г в 20 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида 2 раза в сутки; канамицин по 0,2г в сутки; гентамицин по 20мг 2 раза в сутки.

Одновременно с антибиотиками внутрь назначали метронидазол (трихопол) по 0,2 г 2 раза в сутки; сульфаниламидный препарат – 10%-ный раствор этазола натрия по 5 мл 2 раза в сутки внутривенно; 50 -100мг иммуномодулятора декарис через 2 дня в течение 10 дней. Внутрь с кормом для устранения грибковой микрофлоры применяли флюкостат по 50мг один раз в день 5-7 дней.

Для устранения гиповолемии, интоксикации и коррекции нарушений коллоидно-осмотичексого состояния проводили гидратационную терапию. Для этого ежедневно внутривенно вводили 100мл раствора реополиглюкина, 50 мл плазмы крови, 50 мл 10%-ного раствора глюкозы, 50 мл раствора Рингера. Общий объем инфузии за сутки составил 250 мл.

Для усиления сокращения матки и ускорения эвакуации экссудата назначали внутримышечно окситоцин 2-5 ЕД.

На фоне основной медикаментозной терапии назначали диету. В рацион рекомендовано включить кисломолочные продукты, нежирное мясо, продукты богатые микроэлементами (зелень петрушки, листья салата, морковь)

Курс комплексной терапии составил 7 дней.

Животное считалось клинически здоровым, если в последствии у него не было обнаружено клинических признаков заболевания в течение 12-18 месяцев.

Эффективность лечения оценивали по клиническим признакам и по результативным вязкам сук в первую охоту после выздоровления.

Из 25 сук с признаками послеродового гнойного эндометрита полностью выздоровело 17 животных. 8 сук были подвергнуты хирургическому лечению. Оперативное лечение проводили по общепринятой методике выполнения надвлагалищной гистеровариоэктомии. Все прооперированные животные клинически здоровы.

Из 17 животных у 12 репродуктивная функция их организма была восстановлена.

Таким образом, послеродовые эндометриты у собак возникают в результате угнетения их иммунной системы в период плодоношения. Условно-патогенная анаэробная и аэробная микрофлора становится патогенной. Назначение комплекса сильных антимикробных препаратов и эффективных иммуномодуляторов в комплексе и гидратационной терапией способствовали выздоровлению собак в кратчайшие сроки и восстановлении их репродуктивной функции.
Summary
Petrov A., Shorina A.: The opportunity of complex treatment of a postnatal purulent inflammation of a mucous membrane of a uterus at dogs. Moscow State Academy of Veterinary and Biotechnology by K.I. Skryabin, Moscow, Russia.

About complex therapy of a postnatal purulent inflammation of a mucous membrane of a uterus at dogs with application of antibacterial, antifungoid preparations, preparations supporting(maintaining) immunity and a special diet.

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

2

ой как сложно....Дорин ставите 5 дней + немного сопутствующей терапии и будет вам счастье))

3

Казакова Наталья
Наталья Анатольевна!!!!!! Как мы Вам рады!!!! http://www.yoursmileys.ru/tsmile/dogs/t0432.gif  http://s8.rimg.info/8a8375a55da8e3bf57c1aa27273e999f.gif

4

ole-lukoe
Спасибо! Статья подробная, хорошая, но малость устарела))

5

Дорин ставите 5 дней + немного сопутствующей терапии и будет вам счастье))  Наталья-спасибо Вам!

6

Здравствуйте. У цвергшнауцера 10.5 лет эндометрит. Врач  ( у которого мы наблюдаемся с 3 лет)сказал стерилизовать ,в ту пятницу поехали на операцию. Когда сделали анестезию она в течение 30 мин.не уснула,нас выгнали,сказали,чтобы уходили,она скоро уснет. Через полчаса позвонили и сказали,чтобы забирали свою собаку- она истеричка падает в обморок. Ассистентка сказала другое,что она уснула,но у нее остановилось сердце. Они ее вернули и делать операцию не стали. Сейчас вот уже 2 дня она сегодня плохо чувствует - температура ,из петли течет.  Нас сказали колоть гентомицин (кололи летом, на какое=то время прошло,а потом опять) А я здесь прочитала про дорин. Он помогает.? Просто уже не знаем что делать - она такая слабенькая.

7

marina.luk
Если бы он не помогал, то я писать о нём бы и не стала. Это выбор ведь каждого владельца, не так ли?



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC