Московская Сторожевая- Всеукраинский породный форум МС ВКОП

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Московская Сторожевая- Всеукраинский породный форум МС ВКОП » Справочник скорой помощи » Инфекционный трахеобронхит у собак - кашель собаки


Инфекционный трахеобронхит у собак - кашель собаки

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Инфекционный трахеобронхит (собачий кашель) - высококоонтагиозная остропротекающая смешанная инфекция, характеризуется преимущественным поражением респираторной системы собак сухим судорожным кашлем.

Инфекционный трахеобронхит собак вызывают в основном смешанные вирусные и бактериальные инфекции. Ведущую роль в развитии этой болезни, по мнению многих зарубежных авторов, играют вирусы: парагрипп-2, аденовирусы, реовирусы, герпес - вирус собак и др. Из бактериальных инфекций основное значение имеет бордетелла бронхисептика, которая может вызывать самостоятельное респираторное заболевание как первичный возбудитель.

2

Заболевают главным образом при групповом скученном содержании (питомники, приюты для собак, птичий рынок), а также после проведения массовых мероприятий (выставки и др.). При изолированном содержании животных данное заболевание отмечают относительно редко. Трахеобронхиту подвержены собаки всех возрастов и пород, но наиболее чувствительны щенки в возрасте 1-4 месяцев. Заболевание наблюдают в основном в холодное, сырое время года.

Заражение происходит главным образом респираторным способом, или воздушно-капельным путем. Инкубационный период непосредственно зависит от вида возбудителя или ассоциации возбудителей и может колебаться от 2 до 30 дней. Однако наиболее часто он составляет 3-10 дней.

Симптомы трахеобронхита

Основными клиническими признаками болезни являются: острые приступы судорожного, лающего сухого кашля собаки, обильные выделения из носа, а также острые тонзиллиты (воспаление небных миндалин с характерной симптоматикой ангины). При этом у животных сохраняется аппетит и внешне они выглядят здоровыми. В начальной стадии отмечают гипертермию (39,3-39,8 градусов). Болезнь протекает в основном в острой или подострой формах. Инфекционный трахеобронхит (кашель собак) длится обычно 7-14 дней и заканчивается выздоровлением. При наличии смешанных или вторичных инфекций у животных с ослабленной иммунной системой нередко возникают осложненные формы болезни в виде пневмоний и бронхопневмоний. В этих случаях отмечают неблагоприятное течение болезни, которое может заканчиваться гибелью животных. При подострой форме наблюдают более продолжительное течение болезни (14-30 дней). Клинические признаки в основном типичные для острой формы, но менее выражены. У отдельных животных наряду с указанными симптомами болезни отмечают расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (рвота, понос и др.).

Лечение трахеобронхита (кашля собак)

Обращение в ветеринарную клинику или вызов ветеринара на дом увеличит шансы скорого выздоровления. Только ветеринарный врач грамотно пропишет курс лечения.

используют иммуноглобулины Глобкан-5, Гискан-5 и др.;
антибиотики: окситетрациклин, доксициклин (к пенициллинам и цефалоспоринам возбудитель не чувствителен).

3

Вот ещё нашла

очень хорошо зарекомендовала себя прививка от пит. кашля НОБИВАК КС ,также,если заболели,хорошо помогает сумамед (азитромицин, азитрал, азитрокс.), иммуностимуляторы такие как, циклоферон,иммунофан. При высокой температуре(40-41) анальгин с димедролом(1мл+1мл.) в/м. От кашля эуфилин в таблетках.


Нобивак KC (Nobivac KC)
http://medovyjsvit.com.ua/product/nobiv … derlandi9_

Вот ещё..
Назначения при симптоматичном лечении ( взрослые особи):

При удовлетворительном состоянии:

1. Анандин, тималин ( один из предложенных)
2. Бромгексин ( табл.)
3. Бисептол -480
4. Фармазин - 50 ( тилозин)
5. Лацидофил
6. Диазолин, фенистил ( один из предложенных)

При состояниях средней тяжести ( безудержный кашель):

К предложенной терапии №№2-6

1. Ронколейкин
2. Неофилин

При тяжелых состояниях ( отек гортани, апноэ)

Терапия №№2-6 + ронколейкин

Дексаметазон
Димедрол
СКК
Капельная инфузия 5% глюкоза + эссенциале, физ-р + вит С+гр.В+рибоксин
Вариации антибиотиков - азитромицин, дорин

4

Вот ещё.

Аденовироз собак

Аденовирусные инфекции собак проявляются в виде двух самостоятельных болезней: инфекционного гепатита и аденовироза.

Инфекционный гепатит собак (Hepatitis contagiosa canis) - остропротекающая контагиозная болезнь, проявляющаяся лихорадкой и поражением печени. Вызывается аденовирусом собак 1 типа.

Аденовироз, или инфекционный ларинготрахеит, собак сопровождается воспалительными явлениями со стороны респираторного тракта: серозно-слизистыми истечениями из носа и глаз, кашлем, фарингитом, бронхитом, воспалением миндалин и вызывается аденовирусом собак 2 типа. Аденовирусные инфекции поражают собак различных пород и возрастов, но наиболее восприимчивы щенки в возрасте от 2 до 6 месяцев.

Это ДНК содержащие вирусы из семейства аденовирус рода Mastadenoviras, очень устойчивы в окружающей среде. При комнатной температуре могут сохраняться до 3,5 месяцев.

Заражение инфекционным гепатитом собак происходит алиментарным или контактным путем, а аденовирозом воздушно-капельным. После проникновения через рот или нос вирус начинает размножаться в миндалинах и региональных лимфоузлах. Начиная с 4-го дня, наступает длящаяся 5-7 дней виремия, которая приводит к повышению температуры тела и к колонизации органов, в первую очередь печени, а также почках и глазах. Начиная с 5-го дня болезни, собаки начинают выделять вирус 1 типа через слюну, мочу ( до полугода) и испражнения, а 2-го типа через носовые и глазные истечения. Скрытые инфекции могут также сопровождаться длительным выделением вируса.

В случае инфекционного гепатита собак клинические признаки сильно варьируют по своей тяжести. Типичные симптомы: повышение температуры до 40,5 С, болезненное опухание лимфоузлов, апатия, потеря аппетита, сильная жажда, рвота, понос, болезненность брюшной стенки. Иногда конъюктивит и светобоязнь, точечные кровоизлияния в полости рта и в переднюю камеру глаза, желтушность слизистых оболочек, поражение нервной системы, а также одно- или двусторонние кератиты. Однако у большей части собак инфекция протекает в скрытой форме или только ограничивается кратковременным повышением температуры. У переболевших животных формируется стойкий длительный иммунитет.

Диагностика аденовирусных инфекций собак основана на лабораторном обнаружении вируса в сыворотке крови, фекалиях и смывах со слизистых глаз и носа. Для этого используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), основанный на обнаружении ДНК или РНК возбудителя.

Аденовироз собак тип 2 («питомниковый кашель», инфекционный ларинготрахеит)

Вот уже третий год подряд мы сталкиваемся с массовыми эпизоотиями среди поголовья собак в осенне-зимний период. Как правило, вспышка начинается после очередной крупной осенней выставки и быстро распространяется по всему городу.
В этом году получил распространение аденовироз собак тип 2 или «питомниковый кашель». В этиологии заболевания основную роль играет аденовирус тип 2, в качестве вторичной инфекции встречаются бордетелла, пастерелла, стрептококк, стафилококк, клебсиеллы, микоплазма, реовирус, вирус парагриппа, вирус человеческого гриппа и вирус герпеса собак.
Виды вирусов различаются в разных странах, при каждой вспышке и связаны с видом содержания собак (изолированное или групповое). Бордетелла иногда играет ведущую роль в этиологии аденовироза. Подобное разнообразие микрофлоры и зависимость от множества факторов объясняет низкую эффективность вакцины от аденовироза. К заболеванию восприимчивы и привитые собаки, в том числе и привитые Нобиваком.
Легкое течение заболевания не приводит к формированию стойкого иммунитета. При ларинготрахеите, протекающем с общими нарушениями, зачастую остается долго сохраняющийся иммунитет.
Заболевание весьма контагиозно, передается воздушно-капельным путем и стремительно охватывает всю популяцию собак. Инкубационный период продолжается от 2 до 30 дней.
Эпизоотия обычно приобретает массовый характер зимой и в межсезонье (осень, весна), как правило, после крупных выставок или соревнований.
В отличие от чумы собак и инфекционного гепатита, инфекционный ларинготрахеит протекает мягче, без множественной колонизации органов вирусами и без подавления иммунной системы.
По особенностям клинической картины аденовироз напоминает ОРЗ человека и проявляется в виде ринита, трахеобронхита или ларинготрахеита, в тяжелых случаях может протекать с симптомами пневмонии.
Начало заболевания хозяева характеризуют так: «собака подавилась». Аденовироз сопровождается натужным болезненным кашлем, вплоть до рвоты. Скопление мокроты в области горла и глотки провоцирует острый приступообразный кашель, имитирующий инородное тело в гортани. Кашлевой рефлекс сохраняется до 7-10 дней от начала болезни.
Температура тела обычно не повышена или субфебрильная - чуть выше нормы. Аппетит, как правило, сохранен и общее состояние не нарушено. Возможны незначительные или более выраженные серозные выделения из носа и тонзиллит.
Выраженность и продолжительность симптомов зависят от патогенности микрофлоры, сопротивляемости организма, факторов окружающей среды. Более тяжело болеют брахицефальные собаки (бульдоги, мопсы).
При осложненном течении аденовироза дополнительно обнаруживаются лихорадка, общие нарушения и признаки пневмонии.
Предрасполагающими факторами, снижающими сопротивляемость организма, являются стресс, скученность животных, постоянно меняющийся состав животных, отсутствие вакцинации или неудачная вакцинация, массивная глистная инвазия, иммуносупрессия при чуме, парвовирозе, инфекционном гепатите, первичные заболеваниях дыхательных путей (коллапс трахеи).
При неэффективности лечения в течение 5 дней необходимо сделать рентген.
В большинстве случаев симптомы заболевания купируются в течение 7-14 дней без осложнений. У ослабленных щенков течение аденовироза может затянуться и привести к пневмонии, эмфиземе, эмпиеме, бронхоэктазии, абсцессам легких.
Лечение заключается в применении противовирусных, антибактериальных, иммуномодулирующих средств и средств симптоматической терапии (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитики, метаболические препараты).

Из числа противовирусных средств хорошо себя зарекомендовали циклоферон и фоспренил, они обладают иммуномодулирующими свойствами. В качестве иммуномодулятора можно также использовать «Деринат» для инъекций.
Для контроля бактериальных инфекций при аденовирозе применяют антибиотики - полусинтетические пенициллины (амоксициллин, синулокс), цефалоспорины (цефтриаксон), макролиды (макропен), фторхинолоны (байтрил). Антибактериальная терапия заканчивается спустя 2-3 дня после устранения симптомов.

При остром болезненном кашле на начальных этапах можно применять противокашлевые средства (Коделак) в течение 2-3 дней. Более длительный курс нецелесообразен, т. к. способствует застою мокроты в бронхах.
Бронхолитики облегчают эвакуацию экссудата из верхних дыхательных путей и отчасти уменьшают интенсивность кашля (эуфиллин, бронхолитин, эфедрин). Их желательно сочетать с отхаркивающими средствами, разжижающими мокроту (бромгексин, лазолван, АЦЦ и пр.). Существуют комбинированные препараты (аскорил). Порой весьма эффективно бывает использование средств народной терапии (грудной сбор, сурковый или барсучий жир, молоко с маслом или содой) и ингаляции отхаркивающими составами (эвкалипт, ротокан, трипсин) в тесном помещении.
Внутривенное введение глюконата кальция оказывает противовоспалительное действие и ускоряет процесс очищения верхних дыхательных путей и легких.

Желательно создать в помещении условия для скорейшего выздоровления – теплый, но не слишком сухой воздух, покой, минимальное время прогулок.
Во время болезни не общайтесь с другими собаками.


Вы здесь » Московская Сторожевая- Всеукраинский породный форум МС ВКОП » Справочник скорой помощи » Инфекционный трахеобронхит у собак - кашель собаки


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC