Московская Сторожевая- Всеукраинский породный форум МС ВКОП

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Московская Сторожевая- Всеукраинский породный форум МС ВКОП » Справочник скорой помощи » Острое расширение желудка (ОРЖ) и Заворот желудка (ЗЖ)


Острое расширение желудка (ОРЖ) и Заворот желудка (ЗЖ)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Симптомы:
При завороте желудка плотоядных в первые 1-2 часа после начала заболевания присутсвуют следующие клинические признаки, как правило выявляющиеся уже при сборе анамнеза: резкое ухудшение состояния собаки, чаще всего после кормления и активной прогулки. Животное становится беспокойным, не может найти безболезненное положение, постоянно передвигается, или принимает вынужденное лежачее положение. У животного мы можем наблюдать безуспешные попытки к рвоте, увеличение брюшной полости в объеме. Хотя и присутствует деятельность желудка, но при завороте желудка происходит перекрут пищевода, что препятствует прохождению рвотных масс.

В дальнейшем, через 2 часа после начала заболевания при клиническом осмотре мы регистрируем следующие признаки:

-увеличение объема брюшной стенки, особенно в левом подреберье за счет накопления газов в желудке. При перкуссии слышен тимпанический звук практически во всех передних двух третях брюшной полости, причем в области мечевидного хряща или немного левее можно найти притупленный звук, вызываемый увеличенной селезенкой, смещенной расширеным желудком;

-при аускультации брюшной полости слышно усиленное газообразование, перистальтика не прослушивается, при аускультации сердца- сильная тахикардия, иногда с явлениями аритмии и экстрасистолии;

- температура тела понижена, слизистые оболочки анемичные, сухие, тахипноэ, слабость сначала задних, а затем и передних конечностей, наполнение вен умеренное.

2

Диагностика,лечение и первая помощь:

заворота желудка у собак должна проводиться с учетом схожести клинической картины данного заболевания с острым расширением желудка – гастрэктазией. Острое расширение желудка собак рассматривается как вздутие желудка без его смещения с анатомически правильного положения в брюшной полости (перекрута), вызванное спазмом констрикторов желудка или механической непроходимостью пищи в двенадцатиперстную кишку. Это необходимо учитывать, поскольку эти два на первый взгляд одинаковые патологии требуют различных схем лечения. Если при остром расширении желудка (гастроэктазии) можно провести процедуру постановки желудочного зонда, то при истинном завороте желудка необходима срочная лапаротомия для придания желудка анатомически правильного положения, зондирования и спускания газов.

Как правило, у собак с признаками острого расширения и заворота желудка собак имеются одинаковые симптомы, перечисленные выше. Для дифференциальной диагностики этих двух патологий прибегают к постановке желудочного зонда. Для крупных пород собак (массой от 20кг и выше), которые чаще всего болеют заворотом желудка плотоядных подходят как мягкие зонды из резины, так и более жесткие из прорезиненной пластмассы. Диаметр зонда может варьировать от 2.0 до 3.5 см в зависимости от размеров собаки длина должна быть полтора расстояния от резцов до последнего ребра при вытянутой вперед голове. Для постановки зонда используют роторасширитель, после чего смазанный вазелином или жирной мазью зонд проводят под небной занавеской в глотку и пищевод. Необходимо помнить, что пищевод находится вентральнее трахеи, поэтому зонд при положении животного на спине должен продвигаться над небной занавеской вперед и вверх. После продвижения зонда на 20-30 сантиметров за небную занавеску, необходимо провести пробу с помощью наполненного сосуда с водой на предмет попадания зонда в трахею (при выдохе из опущенного в воду конца зонда идут пузыри). Если зонд зашел в пищевод, но не может пройти в желудок, значит, это заворот желудка собак (при перекручивании желудка перекручивается и пищевод, зонд пройти не может). Если зонд прошел в желудок, и из зонда выходят желудочные газы, это острое расширение желудка, и далее производится промывание желудка от пищевых масс и введение в желудок противобродильных веществ (гипертонический раствор соды, спирт, активированный уголь и др.).

3

Еще первая помощь:

Уколоть но-шпу в\м, дать эспумизан (дозировка как для взрослого человека), уколоть кардиамин п\к. При сильных рвотных позывах уколоть церукал в\м.
Если раздулся живот: левое подреберье. простукать, если звук тимпанический, колоть (иглу хорошо иметь подлинней и пошире отверстием)
Вот ссылочка на статью Позябина-
http://www.allvet.ru/articles/stom_twist.php
Это всё, что ты сможешь сделать в домашних условиях, но, выход наружу газов даст отсрочку -можно спокойно собраться и доехать до клиники.
Зонд вставить -даже пытаться не стоит (это, только в книжечках пишут, а, на деле -фиг его вставишь собаке, когда ей уже плохо, но, она ещё полна сил)

Если живёте далеко от квалифицированной вет. помощи, в домашней аптечке на всякий пожарный (дай бог, никогда не пригодится) хорошо иметь иглы с мандреном для артериальной пункции (медицинские одноразовые)
http://www.isok.ru/img/full/7c6f35344aa93fffeeb74c8886048f9a.jpg

Укладываете собаку на правый бок, левым к верху, и за последним ребром, с помощью простукивания, определяете пустоту (вот вам и полный желудок газов). Найти нужное место достаточно не сложно, вот там и прокалываем. Насколько верно или нет сделали прокол определит звук выходящих газов из иглы. Правда мы свою собаку спасаем иглами от шприцов 10-20 мл, они не так быстро забиваются, в отличии от игл от капельниц.

4

Ооох... дай Бог , что бы это никому не пригодилось ! 
Наталочка, спасибо !!!!!!!!!


Вы здесь » Московская Сторожевая- Всеукраинский породный форум МС ВКОП » Справочник скорой помощи » Острое расширение желудка (ОРЖ) и Заворот желудка (ЗЖ)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC