Московская Сторожевая- Всеукраинский породный форум МС ВКОП

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Московская Сторожевая- Всеукраинский породный форум МС ВКОП » Справочник скорой помощи » Помощь и лечение при колотых, рваных и резаных ранах кожного покрова


Помощь и лечение при колотых, рваных и резаных ранах кожного покрова

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Цархана написал(а):

Повреждение кожных покровов и мягких тканей колющими и режущими предметами. На травмы такого рода приходится примерно половина всех травм. Факторами вызывающими такие повреждения могут быть стекла, лезвия (ножевые, бритвенные), проволока, гвозди, различные стройматериалы и т.д.

Первая помощь:

Поверхностная рана кожного покрова и подкожно-жировой клетчатки выглядит, как разрыв (разрез), где повреждена кожа, жировая ткань (имеет цвет от белого до желтоватого) до мышц (в народе это называют до "мяса")

Шаг 1.

Обнаружив такое повреждение первое, что необходимо сделать владельцу животного это выстричь и выбрить шерсть на 3-5 см по окружности от краев раны. Для того, чтобы начать эту процедуру нужно убедиться, что животное не агрессивно, из-за инстинкта самосохранения оно может просто не подпустить вас к зияющей и болезненной ране. Если животное агрессивно и всячески препятствует оказанию ему помощи, можно прибегнуть к некоторым несложным методам фиксации:

Перевязать морду, сделать это можно при помощи бинта, веревки, поводка и т.д. Притом узлы разместить как это показано на рисунке 1.
Если агрессивное животное кошка, то одному человеку, скорее всего, с ней не справиться. Вам потребуется помощник, кошку можно обернуть полотенцем оставив только место повреждения, на голову можно одеть воротник, который можно вырезать из литровой или полуторалитровой пластиковой бутылки. В это время один человек должен удерживать голову и передние лапы, второму достанутся только задние лапы. (рисунок 2).
Шаг 2.

После того, как Вам удалось выстричь и выбрить шерсть необходимо обработать здоровую кожу спиртовым раствором йода 5% или любым другим антисептиком (хлоргексидин 0,05%,миромистин и т.д.) не попадая в саму рану. ВНИМАНИЕ: в рану йод лить нельзя !

Шаг 3.

Далее необходимо тщательно промыть саму рану антисептическим раствором. Мы рекомендуем делать это самыми распространенными препаратами: раствор хлоргексидина 0,05%, миромистин, раствор перекиси водорода 3%, раствор диоксидина 0,5%, раствор фурациллина 1:5000 и т.д.

Техника промывания: Некоторые антисептики продаются в специальных пластиковых флаконах удобных для промывания. В этом случае необходимо только открутить крышку флакона, надавить на сам флакон и направить струю антисептика в рану. Под давлением промыть ее, как можно тщательней (хлоргексидин, миромистин).

Если под рукой нет антисептических растворов в удобных флаконах, а есть перекись водорода, диоксидин или любой из перечисленных выше антисептиков в стандартной таре, Вам потребуется шприц без иглы, в него набирают уже готовый раствор и давлением на поршень промывают рану под напором.

Существует такой препарат, как гидроперит - это таблетированная форма перекиси водорода, выпускается в таблетках содержащих 1,5 гр. вещества, для получения 3%-ного раствора нужно растворить 4 таблетки в 200мл воды.

Шаг 4.

После промывания рану необходимо изолировать от окружающей среды бинтовой повязкой заложив в нее салфетку с мазью содержащую антибиотик (тетрациклиновую, левомицетиновую, "Левомиколь" и др.)

Техника наложения повязки: взять бинт и приготовить из него салфетку (свернуть его таким образом, чтобы он приобрел квадратную форму, а края были заправлены во внутрь) на салфетку нанести обильно мазь и положить на рану, затем рану необходимо перебинтовать - это не сложно сделать, если рана находится на конечности. Если рана находится на спине, пояснице или грудной клетке, то в этом случае на животное можно одеть любую майку или футболку.

На самом деле, совсем не важно, чем вы будете изолировать рану - это может быть любая чистая ткань, но сделать это необходимо. Наложенная повязка в большинстве случаев остановит кровотечение.

Шаг 5.

Теперь необходимо терпеливо дожидаться ветеринарного врача, пробирающего к Вам сквозь тернии московских пробок или самостоятельно доставить животное к ветеринарному врачу для последующей оценки степени повреждения и за дополнительными назначениями. Помните, что только доктор может решить оставлять ли рану такой, какой она есть и продолжать лечить ее терапевтически (местными обработками, антибиотиками и т.д.), или проводить хирургическое лечение (зашить ее, восстановить поврежденные глублежащие ткани, и т.д.)

2

Цархана написал(а):

При лечении гнойных ран кожного покрова у собак можно использовать ВИНИЛИН.

    Винилин (Vinylinum)
    Фармакологическое действие препарата Винилин Бальзам Шостаковского раствор:
    Оказывает бактериостатическое (уничтожающее бактерии) действие, способствует ускорению эпителизации (восстановлению кожной поверхности или слизистой) и обладает ранозаживляющим свойством.
    Показания к применению препарата Винилин Бальзам Шостаковского раствор:
    Фурункулез (множественное гнойное воспаление кожи), карбункулы (острое разлитое гнойно-некротическое воспаление нескольких расположенных рядом сальных желез и волосяных луковиц), трофические язвы (медленно заживающие дефекты кожи), гнойные раны, маститы (воспаление молоковыносящих протоков молочной железы), ранения мягких тканей, ожоги, отморожения и воспалительные заболевания
    Сначала все поверхности обрабатывали хлоргексидином,потом наносили тоненьким слоем винилин. Обязательно надо по верх мази марлевую повязку.
    Чем хорош ВИНИЛИН. Весь гной он вытягивает на внешнюю поверхность марли ,когда снимаете повязку раны остаются чистые.

http://www.piluli.com.ua/notes.php?lek=332

3

Цархана написал(а):

Еще информация о ранах и первой помощи при них.
Раны у собаки, лечение ран у собак.
Раны у собак могут возникнуть при различных обстоятельствах и в различных ситуациях:

При всех ранениях собаки во время охоты, дрессировки или обычной прогулки, перед тем как отвезти питомца в ветеринарную клинику, хозяин должен уметь правильно обрабатывать все возможные раны у собаки, чтобы животное не истекло кровью по пути в лечебницу.

В этой статье мы рассмотрим виды ран у собак, а также способы их обработки и лечения.

Рана у собаки не большая и поверхностная.
Лечение

Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором фурацилина или риванола, смазать йодом (можно зеленкой) и забинтовать. В полевых условиях, когда медикаментов в наличии нет, следует промыть рану питьевой водой, приложить лист подорожника, белую мякоть гриба-дождевика, в крайнем случае, можно использовать жидкость, вырабатываемую вашим организмом.

Ни в коем случае не надо давать собаке зализывать рану языком, но не потому, что это вредно: наоборот, в слюне собаки содержится вещество, способное убивать бактерии; но собака может повредить своим языком кожный покров вокруг раны, да к тому же слизать с поверхности раны все необходимые лекарства.

Лучшим средством для заживления раны у собаки является обычная зеленка, которая дезинфицирует рану и подсушивает ее. Обычно использовать зеленку можно 1-2 раза в день.

Рваная рана у собаки обширная и глубокая, но практически не загрязнена
Лечение
Смазать шерсть вокруг раны йодом, спиртом, водкой, очищенным бензином. После этого состричь волосы, следя за тем, чтобы они не попали в рану, наложить стерильную повязку. Оказав первую помощь, собаку надо доставить не позднее 6-12 часов с момента получения ранения к врачу для оказания квалифицированной хирургической помощи.

Рваная рана обширная и глубокая, сильно загрязнена.
Лечение

Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором марганцовки (бледно-розового цвета), раствором фурацилина, риванола или чистой кипяченой водой (холодной). Края раны обработать йодом (зеленкой), наложить стерильную повязку.

Затем не позднее 6-12 часов с момента получения раны собаку надо доставить к врачу для оказания квалифицированной хирургической помощи.

Проникающее ранение грудной клетки.
Симптомы - выдох воздуха при каждом вдохе и выдохе с характерным хрипящим звуком и с кровянистой пеной, которая затем засасывается обратно через отверстие раны. Обычно смерть собаки наступает в результате удушья. Этого допустить ни в коем случае нельзя.
А поэтому действовать надо быстро и умело.
Лечение.

Во-первых, надо как можно быстрее прекратить доступ воздуха в грудную полость; во-вторых, края раны у собаки обработать йодом; в-третьих, кожу и шерсть по кругу на расстоянии 5-6 сантиметров от края раны смазать вазелином; в-четвертых, приложить кусок полиэтиленового пакета, пленки, вощеную бумагу и затем, приложив сверху вату, крепко забинтовать.

Можно предложить и другой способ: чистую марлевую салфетку, бинт, чистую тряпку смочить обильно в дезинфицирующем растворе или в растворе йода с водой, после чего сделать кляп и закрыть им рану, но так чтобы он не проникал в полость грудной клетки и не занес инфекцию с краев раны. Затем прикладывают полиэтилен и туго забинтовывают.

Первый способ более прост и надежен. Оказав первую помощь, собаку следует доставить к ветеринару, причем не позднее 6-8 часов после получения ранения, ибо проникающие раны грудной клетки у собаки опасны своими последствиями и чреваты осложнениями. В таких случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Ранение брюшной полости.
Это очень серьезные раны у собак. При таких ранениях довольно часто происходит выпадение кишок. Если кишки не повреждены, то собаку спасти можно!
Лечение.

Выпавшие кишки необходимо тщательно промыть 0.1% раствором риванола, фурацилина или просто кипяченой водой. Затем аккуратно поместить кишки в брюшную полость и обязательно наложить повязку. Вкладывать кишки следует очень осторожно, чтобы они заняли свое обычное положение.

Обернуть кишки в чистую ткань (простыня, полотенце, наволочка, медицинская марля), которую предварительно смочить раствором фурацилина, риванола, питьевой соды (2 столовые ложки на 0.5 литров кипяченой воды с добавлением 10-20 капель йода), просто кипяченой водой, чтобы не допустить подсыхания. Хорошо обработать линиментом синтомицина. К врачу доставить не позднее чем через 4-6 часов после получения ранения.

Категорически нельзя поить собаку! Если при таких ранениях у собаки порваны кишки или желудок, шансов у собаки выжить, практически нет. Способы наложения повязок весьма разнообразны. Без соответствующего опыта и сноровки сделать эту работу бывает порой очень сложно. Следует широко применять эластичный бинт, бинт-сеточку, лейкопластырь, медицинский клей.

4

Цархана написал(а):

Присыпка ранозаживляющая "ЦАМАКС"
Присыпка ранозаживляющая изготовлена на основе цеолита, не имеет аналогов. В отличие от заживляющих кремов и мазей, она не создаёт плёнки на ране и не забивает поры кожи. Это обеспечивает свободный доступ кислорода к повреждённым клеткам тканей, ускоряя естественные процессы заживления ран у животных. Цеолит, как мощный природный сорбент, вбирает в себя не только кровь, которая служит хорошей питательной средой для бактерий, но и связывает грязь, осушает кожу. Он обладает выраженным дренирующим и дезодорирующим действием. За счёт снятия, благодаря сорбционным свойствам цеолита, внутрикожного давления - происходит обезбоивание повреждённых участков кожи.

Цеолит является не только сорбентом. В его порах содержится большое количество микроэлементов, необходимых для нормализации обменных процессов в клетках. Вбирая в себя кровь, лимфу, грязь, цеолит обеспечивает микроэлементами поверзностные ткани, что ускоряет процесс их регенерации. Для подваления болезнетворных бактерий в состав Присыпки включён антисептик, что повышает его антимикробную эффективность, значительно уменьшает возможность развития гнойных осложнений и ускоряет процесс выздоровления.

Показания к применению:

Некрозы ушных раковин;
Воспаление наружного слухового прохода;
Зуд и раздражение;
Подсушивание выделений;
Заживление ран и ссадин;
Фолликулит, остифолликулит;
Опрелости в складках кожи;
Дерматит, экзема;
После вскрытия фурункулов, абсцессов и флегмон;
Намины мякишей лап;
Устранение неприятных запахов;
Межпальцевые воспаления и трещины;
Химические ожоги.


Вы здесь » Московская Сторожевая- Всеукраинский породный форум МС ВКОП » Справочник скорой помощи » Помощь и лечение при колотых, рваных и резаных ранах кожного покрова


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC