Московская Сторожевая- Всеукраинский породный форум МС ВКОП

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Комментарий к Стандарту

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

КОММЕНТАРИЙ
к Стандарту породы Московская сторожевая
разделы «Окрас» и «Шерстный покров»

Национальный клуб породы «Московская сторожевая» выражает глубокую признательность Сотской Марии Николаевне - кандидату биологических наук, за консультацию, редактирование и помощь в составлении данного комментария.
Формулировка Стандарта

Окрас:
Рыже-пегий, пятнистый: белый с пятнами рыжими, рыже-черными, черно-рыжими, соболиными, наличие рыжего оттенка в окрасе обязательно.
Обязательны белая грудь, передние конечности до локтя и задние до голени, конец хвоста;
предпочтителен крап на белом фоне любого из перечисленных окрасов, темные очки, чернота на ушах.

Желательный окрас следующий:
темная голова, благодаря черной маске (полной или без нее), черным очкам и ушам, в контрасте с более светло окрашенным корпусом, с рыжеватыми пятнами, отделенными от белого окраса отчетливо выраженными соболиными границами.

Недостатки:
Любое отступление от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как дефект. Серьезность отношения к дефекту должна быть пропорциональна его степени.

Пороки: (серьезные недостатки - оценка не выше «ХОРОШО»)
Все окрасы, кроме указанных в стандарте.
Белое пятно на ушах,
резкая асимметрия очков,
очки без черной обводки,
отсутствие очков или односторонний «монокль»,
очки, не закрывающие внутренний угол глаза.

Дисквалифицирующие пороки:
Коричневые веки и мочка носа.
Голубые, зеленые глаза, разноглазие.

=============================================================

КОММЕНТАРИЙ
Стандарт - это описание идеальной собаки, которая существует только в нашем воображении, и только судья в ринге приближает нас к истине.
Судейство один из главных критериев, который помогает разведенцам выполнить задачу,  поставленную стандартом породы.
Стандарт подразумевает отбор для разведения, и окрас, - это один из важных наследуемых признаков породы.
В самом начале работы по выведению московской сторожевой, еще на этапе существования породной группы, кинологами племенного питомника «Красная Звезда» автора породы, в описании 1958 года, подготовленном Мазовером А.П., был сформулирован тип желательного окраса как «рыже-пегий, пятнистый» с указанием локализации пигментированных пятен и желательными границами белого.
При метизации, проводимой племенным питомником «Красная звезда», в период работы над породной группой,  допускался окрас палевый с черной маской.
В 1985 году  уже в стандарте на породу появились сформулированные желаемые границы «белого» в окрасе. Эти границы были указаны как «предпочтительно» «белая грудь, воротник, передние конечности до локтя и задние до голени, конец хвоста» - то есть судьи и породники с 1985 года начали направленный отбор по этим признакам.
В 1992 году стандарт породы «Московская сторожевая», утвержденный автором породы племенным питомником «Красная Звезда», указывает в качестве  единственно возможного породного окраса  – «рыже-пегий, пятнистый» окрас.
Начиная с 1992 года, стандарт породы московская сторожевая, выводит из числа стандартных  и предписывает считать  пороками  любые окрасы кроме пегого и пятнистого, в том числе и палевый с черной маской. 
Собаки с окрасом, несоответствующим стандарту (палевые с черной маской), с неправильным расположением и протяженностью пигментированных пятен и белого в окрасе – выбраковывались при актировании пометов и не допускались в разведение, но «белая грудь, воротник, передние конечности до локтя и задние до голени, конец хвоста» оставались в стандарте как «предпочтительные».
С 1997 года признаки «белая грудь, воротник, передние конечности до локтя и задние до голени, конец хвоста» указаны в Стандарте уже как «обязательные».
Потребовалось 12 лет (с 1985г. по 1997г.) работы с породой для закрепления указанных породных признаков в окрасе.
Действующим стандартом породы окрас московской сторожевой определен, как рыже-пегий, пятнистый, с перечислением всех возможных вариантов окраса - белый с  рыжими пятнами  с любой степенью зачернения. Этот окрас обусловлен генами ayay.
Стандарт описывает окрас московской сторожевой самым подробным образом по всем составляющим:
 определена раскраска – рыже-пегий, пятнистый
 определен основной фон – белый с пигментированными пятнами
 определен цвет пигментированных пятен (участков) – рыжий с зачернением     (соболиный) – оттенок рыжего и степень зачернения может быть любая; определена обязательная минимальная локализация границ белого окраса - грудь, передние конечности до локтя и задние до голени, конец хвоста
 определены предпочтительные породные признаки - крап на белом фоне любого из перечисленных окрасов, темные очки, чернота на ушах
 описан идеальный окрас - темная голова с черной маской (полной или без нее), черными очками и ушами, в контрасте с более светло окрашенным корпусом, с рыжеватыми пятнами, отделенными от белого окраса отчетливо выраженными соболиными границами
 определен принцип оценки недостатков окраса:
 любое отступление от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как дефект
 серьезность отношения к дефекту должна быть пропорциональна его степени.

 перечислены пороки окраса (серьезные недостатки - оценка не выше «хорошо»), при наличии которых собака не допускается к племенному разведению (Положение РКФ о племенной работе, пункт 2 раздела IV Требования РКФ для допуска собак в племенное разведение):
 все окрасы, кроме указанных в стандарте,
 белое пятно на ушах,
 резкая асимметрия очков,
 очки без черной обводки,
 отсутствие очков или односторонний «монокль»,
 очки, не закрывающие внутренний угол глаза

Хотелось бы обратить особое внимание на характер «пятнистости» окраса Московской сторожевой.
Московская сторожевая - это пятнистая собака, а не собака с белыми отметинами.
В Стандарте окрас описан как «рыже-пегий, пятнистый». Однако, наиболее желательным  является именно пятнистость, так как для  пегого  окраса характерно расположение  белых пятен на пигментированном фоне.
«Пятнистость» окраса Московской сторожевой обусловлена рецессивными генами  ss.
Стандартом четко определен обязательный минимум белого фона:  белая грудь, передние конечности до локтя и задние до голени, конец хвоста, площадь белых участков должна быть не меньше  от 30%  и не больше  85%.
Необходимо особо отметить, что в окрасе соответствующему «ирландской пятнистости» присутствуют белые отметины небольшого  размера на пигментированном фоне – такой окрас НЕ СООТВЕТСТВУЕТ  стандарту Московской сторожевой.

Достаточно хорошую иллюстрацию вариабельности белой пятнистости  дает  Р. Робинсон (1982).

Несмотря на очевидную закономерность в распространении депигментации, существует и широкая индивидуальная или породная изменчивость пегих и пятнистых окрасов.
Так для московской сторожевой, наиболее желательной является степень пятнистости, соответствующая 3-7 балльной оценке по шкале Робинсона.  Однако, при этом собаки должны иметь окрашенную голову и морду.   
Такое распределение пигментации, очевидно связано с формированием в процессе отбора особой системы генов-модификаторов, обусловливающей конкретный рисунок. 
При окрасе, соответствующем стандарту  московской сторожевой,  пигментированные  пятна на белом фоне могут быть различны и по месту расположения и по площади. Можно определить следующие группы возможного расположения пигментированных пятен на белом фоне:

 большое по площади пятно - так называемый «плащевой» окрас, покрывающее от загривка или холки спину, поясницу, круп, грудь, половину хвоста
 отдельные  пятна  различной площади на корпусе, с обязательным окрашиванием головы
 может быть окрашена голова и небольшое пятно в основании хвоста.
   
   
   
В связи с тем, что количество белого фона в окрасе, сильно варьирует (от 30% до 85%), расположение пигментированных участков (пятен) также сильно вариабельно, не является обязательно симметричным и всегда индивидуально.
Симметричность расположения пигментированных участков (пятен) достигается только путем отбора. 
Кроме того, возможно перераспределение пигментированных участков (пятен)  по корпусу и конечностям, с различной степенью распространения за границу «белого фона», определенную Стандартом.
Например, при плащевом окрасе возможно распространение пигментированного участка (пятна) на предплечье или плюсну. Однако  подобное распространение пигмента не  должно превышать 70% от площади тела собаки.

Использование подобных собак в разведении может привести к еще большему уменьшению площади белых пятен  в последующих поколениях, поэтому необходимо обращать на это внимание владельцев и учитывать при выставлении оценки на выставке.
Указанные в стандарте пигментированные пятна - рыжий, рыже-черный, черно-рыжий, соболиный – определяют цвет пигментированных участков (пятен). Этот окрас обусловлен генами ayay.
Пятна на корпусе должны быть несколько светлее, чем на голове - это визуально четко выделяет голову.
Стандарт содержит указание на обязательность наличия «рыжего» в пигментированных участках (пятнах) – «наличие рыжего оттенка в окрасе обязательно».
Это указывает на то, что пигментированные участки (пятна) имеют  соболиный окрас, который может варьироваться от рыжих оттенков до ярко-красного с чернью (темно-соболиного, муругого).  Оттенок  и интенсивность рыжего цвета определяется целым рядом полигенных факторов. Степень затемнения окраса  определяется длиной темного конца волоса. Она значительно  варьирует, особенно на голове, плечах и спине.
Кожа под пятнами и крапом пигментирована и окрашена в серый цвет. С возрастом у собак пигмент усиливается и с каждым годом окрас пятен становится ярче.
Подшерсток пятен, в зависимости от насыщенности окраса, может быть от палевого до темно-серого цвета.
При рыжем окрасе пятен подшерсток палевый, светло-рыжий.
При соболином (зачерненном)  окрасе пятен, в зависимости от интенсивности пигмента,  цвет подшерстка может варьировать  от светло-серого до темно-серого.
У собак, имеющих желательный окрас «с рыжеватыми пятнами, отделенными от белого окраса отчетливо выраженными соболиными границами» подшерсток, как правило,   имеет темно-серый окрас.
По мере взросления собаки, и проявлением интенсивности окраса, подшерсток может изменяться от светло-серого до темно-серого.
Крап (тиковость, обусловленная доминантным геном Т) - это один из породных признаков окраса московской сторожевой, и его проявление на белых участках является неотъемлемой частью описания окраса.
Крап возможен на всех белых участках – на морде, конечностях, корпусе.
Проявляясь на белом фоне, крап может быть рыжим или черным, его  цвет  зависит от ближайшего пигмента в окрасе.
Если пятна рыжие, без четко обозначенной границы проявления темно-соболиного окраса (черной обводки рыжих пятен), то и крап будет рыжий. При выраженности границы темно-соболиного окраса крап будет черный.
С возрастным усилением пигмента окрас крапа становится ярче. Если у щенка крап бывает не ярко выражен, то к 2 годам он становится ярким и четким.
Хотелось бы обратить внимание на то, что в стандарте не упоминается о белой проточине на голове. Она возможна, но не обязательна, так как зачерненный окрас головы указан в стандарте как желаемый окрас.
Все чаще встречается окрас головы почти полностью зачерненный, с небольшим белым пятном с крапом вокруг мочки носа.
По мере взросления собаки  усиливается проявление крапа и темно окрашенная часть головы визуально сливается с крапом на морде.
У щенков при актировании в 45 дней, имеющих небольшую белую проточину, пигментированные пятна (очки) при взрослении распространяются и сливаются, то есть проточина исчезает и голова кажется почти полностью черной.
Это оговаривается в стандарте, и описано как желаемый окрас.
Важной составляющей окраса головы являются темные очки.
Чем более распространены черные пятна в виде очков на голове,  тем желательнее для породы. Кроме того, желательно чтобы очки были как можно более симметричны.
Асимметричность расположения пятен в виде очков проявляется в разной степени, степень выраженности асимметрии играет огромную роль.

Стандартом определены как пороки  (оценка не выше «ХОРОШО») следующие проявления асимметрии пятен в виде очков:   

 резкая асимметрия очков,
 очки без черной обводки,
 отсутствие очков или односторонний «монокль»,
 очки, не закрывающие внутренний угол глаза.
Резкая асимметричность расположения пятен в виде очков является четко наследуемыми признаком, именно поэтому в стандарте это определено как порок.
Ярко выраженная асимметричность пятен в виде очков, как правило, связана в окрасе с большой белой проточиной.

Окрас - это один из важных наследуемых признаков, по которому  ведется  отбор в породе.
Собаки, имеющие повышенную интенсивность окраса шерсти, радужной оболочки глаз, пигментации кожи и слизистых оболочек, не только красивы, но и обладают лучшей нервной системой и более уравновешенной психикой.

==============================================================

Шерстный покров:
Формулировка Стандарта
Шерсть плотная, длинная, густая, с хорошо развитым подшерстком, остевой волос прямой.
На голове и передней стороне конечностей шерсть более короткая.
Украшающий волос сильнее развит у кобелей и выделяется на шее в виде «гривы», «очесов» на задней стороне передних и задних конечностей, хвост равномерно опушен.
Допускается небольшая волна по шерсти в области поясницы, крупа и бедер.
Пороки: (серьезные недостатки - оценка не выше «хорошо»)
Курчавый волос, вьющаяся шерсть по корпусу, очень короткая шерсть при отсутствии украшающего волоса.
==============================================================
КОММЕНТАРИЙ
Качество и структура шерсти московской сторожевой – один из важных породных признаков, имеющий практическое значение в содержании и отбора в разведение.
Шерсть Московской сторожевой по своему качеству и структуре должна обеспечить возможность постоянного проживания собаки на улице в различных климатических условиях, в любую погоду служить надежной термоизоляцией, в том числе и в условиях суровых зим.
Хотелось бы особо отметить, что основная масса поголовья  используется по своему прямому назначению – охрана территории (как частными владельцам, так организациями), и на выставки приходит большое количество собак уличного содержания.
По типу шерсти стандарт определяет московскую сторожевую как длинношерстную собаку с густой шерстью и хорошо развитым подшерстком.
Шерсть московской сторожевой имеет двойное строение,  состоит из прямого и жесткого остевого волоса, и  мягкого, довольно длинного густого подшерстка.
Остевой волос накрывает подшерсток на шее, холке, спине, пояснице и крупе. Если подшерсток длиннее остевого волоса, то собака выглядит пушистой («пухлявой»). В этом случае остевой волос не защищает подшерсток от намокания,  не обеспечивает правильной вентиляции шерсти,  не обеспечивает надежной термоизоляции, шерсть подвержена намоканию и замерзанию.
На грудной клетке и животе допускается длина остевого волоса равная длине подшерстка.
Остевой волос на всем теле должен  быть прямым.
Легкая «волна» в соответствии со стандартом может присутствовать  только в области поясницы, крупа и бедер. 
Наличие курчавого волоса, так называемого «завитка» на  пояснице, крупе и бедрах должно отражаться в описании и учитываться при выставлении оценки, так как свидетельствует о том, что остевой волос не обладает достаточной жесткостью, и как говорилось выше, не выполняет в полной мере свою функцию по защите подшерстка.
На голове, по краям ушей, на передней стороне конечностей шерсть плотно прилегающая, короткая и более мягкая, чем на корпусе.
Украшающий волос хорошо развит и  выделяется в виде «гривы» на шее,  «очесов» на ушах, «очесов» по нижней линии  груди и живота, «очесов» на задней поверхности передних конечностей и на задних конечностях в виде «очесов» на плюснах.
На задней поверхности бедер остевой волос и подшерсток сильнее развиты по длине и образуют густые «штаны».
На хвосте остевой волос хорошо развит, длинный и прямой, хвост должен быть равномерно опушенным по всей длине.
У кобелей украшающий волос более выражен, чем у сук -  что, является одним из признаков полового диморфизма, делает кобелей более «внушительными» и «яркими» по сравнению с суками.
Шерстный покров у московской сторожевой полностью формируется к 1-1.5 годам после второй полноценной линьки.
Московская сторожевая обычно «одета» или «раздета» по сезону, и от этого во многом зависит  внешний вид собаки - «выставочный» или «не выставочный». В период линьки собака выглядит не такой блестящей и нарядной, как обычно, и к тому же не такой объемной.
В любом случае, на выставке при экспертизе следует определять состояние шерстного покрова: структуру остевой шерсти, наличие подшерстка, степень оброслости.
Даже если собака в линьке, судья может определить – насколько у собаки развит или не развит украшающий волос, потому что украшающие волосы на ушах, загривке, груди, по низу живота и задней стороне конечностей остаются  даже у отлинявшей собаки, так как остевой волос отлинивает позже, чем подшерсток.
Шерсть собаки в ринге должна производить естественное впечатление. Выставочная подготовка Московской сторожевой  не ставит целью изменить природную внешность собаки, а лишь подчеркивает ее красоту.  Собака в ринге должна быть ухоженной – чистой и расчесанной.
Правильный шерстный покров Московской сторожевой имеет склонность  самоочищаться, и поэтому не нуждается в использовании специальных косметических средств для придания собаке «выставочного» вида.
Не приветствуются собаки, использующие косметические средства и процедуры с целью увеличения объема шерстного покрова, а также подстриженные.
Необходимо  отметить, что в рингах до сих пор появляются собаки с типом и структурой шерсти, не соответствующими стандарту. Это собаки короткошерстные и с неразвитым украшающим волосом, несущие в своем генотипе признаки исходных пород - короткошерстных сенбернаров и короткошерстных кавказских овчарок.
Длинношерстность и короткошерстность наследуются как качественный признак. По типу наследования короткошерстность доминирует над длинношерстностью.
Поэтому при судействе Московской сторожевой этот недостаток должен обязательно отмечаться в описаниях  в соответствии со степенью его выраженности,  как фактор,  напрямую влияющий на отбор в разведении.
Выраженность недостатка определяется степенью отступления от соответствующих требований стандарта.
Собака, в экстерьере которой присутствуют пороки (серьезные недостатки), определенные стандартом: курчавый волос, вьющаяся шерсть по корпусу, очень короткая шерсть при отсутствии украшающего волоса  получает в ринге оценку  не выше «хорошо».
Президент НКП «Московская сторожевая»
Головина Е.В.

2

спасибо, Елена Владимировна, за комментарий! http://www.yoursmileys.ru/tsmile/dogs/t0433.gif  Очень подробно описан окрас и шерсть МС, но, что очень важно, показаны причины  и анализ к требованиям к окрасу и шерсти.



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC