Московская Сторожевая- Всеукраинский породный форум МС ВКОП

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Солнечный и тепловой удар у собаки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Цархана написал(а):

Солнечный удар - нередкое явление в знойную летнюю погоду. Причиной его является прямое воздействие солнечных лучей на голову и, как следствие, на головной мозг. Поведение собаки становится беспокойным, часто возникают припадки, могут быть рвота и судороги, иногда отмечается повышение температуры тела в пределах 1 градуса.

Тепловой удар обусловливается чрезмерным нагреванием тела при повышенной физической нагрузке в сочетании с высокой температурой внешней среды. В отличие от солнечного удара, температура всегда повышена на 1-2 градуса. Из-за густой шерсти собаки лучше переносят холод, чем жару. Если у находящейся в покое собаки густая шерсть способствует предупреждению организма от перегрева, то при физических нагрузках она, наоборот, играет отрицательную роль. У собак совершенно не развиты в коже потовые железы, и поэтому они не потеют, а избавление от избыточного тепла при высокой температуре окружающей среды достигается только за счет учащенного дыхания и высунутого языка. Однако в жару последнее неэффективно, поскольку происходит нарушение теплового баланса. Температура тела собаки в жару быстро поднимается. Особенно быстро это происходит, если на собаку надет намордник. Если не принять немедленных мер по снижению температуры, то животное может погибнуть. Наиболее предрасположены к тепловому удару собаки брахиоморфных и длинношерстных пород.

2

Цархана написал(а):

Симптомы.
Первым признаком развития теплового удара служат вялость, одышка, повышенное слюнотечение, слабый пульс, учащенное сердцебиение, общая слабость, покраснение слизистой оболочки глаз, а иногда судороги, рвота и даже потеря сознания.

Первая помощь.
При наличии учащенного, тяжелого дыхания, избыточного слюноотделения, покраснения десен, учащении сердцебиения и повышении температуры выше 40,6оС, следует немедленно переместить животное в тенистое прохладное место и сбить температуру (поместить собаку в прохладную воду, поливать водой из шланга или душа, приложить к телу пузырь со льдом или пакеты замороженных овощей). Можно также попытаться напоить собаку крепким холодным кофе, дать корвалол, валокордин, глоноин 6 (гомеопатический нитроглицерин) 2-4 шт. под язык. Или сделать укол сульфокамфокаина. Для крупных собак (тяжелее 40 кг) дозировка 2 куба.
При нарушении координации движений, расширении зрачков, потере сознания, побледнении десен, рвоте и поносе следует немедленно обратиться к врачу. Если собака без сознания, поднимите ее за задние лапы и либо уложите головой вниз (если собака крупная), либо раскрутите за задние ноги до появления самостоятельного дыхания и двигательной активности. Можно также проделать и процедуру возбуждения дыхания.

Профилактика.
Следите, чтобы у собаки в жаркую погоду имелся доступ к тени и питью, не применяйте намордники, затрудняющие дыхание с раскрытым ртом, а также старайтесь избегать длительных поездок железнодорожным и автотранспортом в жаркую погоду. Никогда не оставляйте собаку в машине в теплые дни.



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC