КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ХОРОШЕГО ПОРОДИСТОГО ЩЕНКА МОСКОВСКОЙ СТОРОЖЕВОЙ. ПАМЯТКА БУДУЩИМ ВЛАДЕЛЬЦАМ.
В последнее время «Москвичи» заслуженно набирают популярность, и это не может не радовать, с одной стороны. С другой, спрос на породу порождает большое количество предложений.  Наша виртуальная сеть пестрит всякого рода рекламными обьявлениями : « дуже гарне цуценя», «надiйний охоронець», «щенки от чемпиона всех стран мира» и т.д….Как же отличить зерна от плевен, как выбрать из всего многообразия сегодняшнего рынка предложений действительно адекватную и породную собаку? Ниже приведу несколько, на мой взгляд, важных рекомендаций, которые  помогут будущему владельцу сделать правильный выбор.
ПЛАН
1. ГДЕ БРАТЬ ЩЕНКА?
2. КАКИМИ ИСТОЧНИКАМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИ ПОИСКЕ ЩЕНКА?
3. ВАЖНЫЕ КРИТЕРИИ АДЕКВАТНЫХ РЕКЛАМНЫХ ОБЬЯВЛЕНИЙ
4. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР

1. ГДЕ БРАТЬ ЩЕНКА? ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.  В питомнике или просто у владельца суки, которая родила щенков? На самом деле, если все нижеследующие рекомендации будут соблюдены, Вы и там, и там купите породную собаку. Разница лишь в том, что Вы за одну и ту же условную цену  в питомнике покупаете вместе с собакой еще и «няньку-куратора», причем пожизненно.  В «нагрузку» к щенку Вы получаете ( в хорошем профессиональном питомнике должны получить) круглосуточную помощь и консультации по выращиванию, кормлению,  уходу, воспитание и дрессировки ( для «москвича» - это архиважно!), при желании «выставочную и племенную карьеры», ну и прочие «питомниковые»  блага: скидки на корма, ветеринария и т.д.
ГДЕ БРАТЬ ЩЕНКА? ЧАСТЬ ВТОРАЯ.. Если Вы остановили свой выбор на щенке из питомника ( что более, чем разумно), то самый простой и надежный способ зайти на сайт единственной в Украине официальной монопородной секции  породы Московская Сторожевая http://vkp-mostor.com.  Здесь перечислены все сертифицированные и профессиональные питомники, даны контакты их руководителей. Сразу скажу, вы удивитесь! В сравнении с количеством предложений в рекламных онлайн «барахолках» количество питомников просто ничтожно мало.  Зато, это гарантия того, что здесь Вы точно купите ПОРОДНУЮ собаку.
2. КАКИМИ ИСТОЧНИКАМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИ ПОИСКЕ ЩЕНКА?
-   один из способов – вышеназванный официальный сайт монопородного клуба МС.
-  второй, самый верный и надежный не только в поиске щенка, - «сарафанное радио». Рекомендации друзей, знакомых, тех, кто уже прошел «огонь, воду и медные трубы», имеет положительный опыт и породную, ЗДОРОВУЮ,  послушную, красивую,  успешную собаку.
- третий - обьявления о продаже щенков МС в различных информационных источниках. Их сегодня более, чем достаточно. Соцсети, поисковые запросы, мультипродажные сайты типа OLX и тд. Здесь есть свои плюсы : доступность и широкий выбор. Но есть и минусы. В рекламном обьявлении можно настрочить целую поэму на «вольную тему», рассчитывая на необразованные уши (глаза)  будущего владельца. Именно здесь есть большая вероятность наткнуться и на мошенников, и на просто недобросовестных продавцов.  И тем не менее, рекламные объявления  самый мощный  источник, их нельзя сбрасывать со счетов, ими  пользуются и надежные, ответственные заводчики в том числе. Самое важное – это научиться ориентироваться в этом огромном потоке информации, зачастую далекой от правды.
3. ВАЖНЫЕ КРИТЕРИИ АДЕКВАТНЫХ РЕКЛАМНЫХ ОБЬЯВЛЕНИЙ.  Профессионального,
ответственного и надежного продавца можно легко распознать по следующим критериям :
- ЦЕНА. Цена должна быть адекватной. Это самое главное условие. Безусловно, на рынке присутствует некая «вилка», это зависит и от региона продажи ( в Киеве подороже, в регионах чуть дешевле), но  цена сложена!  На сегодняшний день это примерно 7000-10000 тыс. грн. в зависимости от возраста предлагаемых щенков и так называемой «элитности, крутости» помета ( об  этом чуть позже). Если Вы видите щенка МС за 2-3 тыс. грн, проходите мимо. Наше вечное желание халявы при выборе щенка ( если, конечно, Вы ищите ПОРОДНУЮ собаку) должно Вас  немедленно покинуть. Хороший щенок при условии правильного и профессионального предпродажного выращивания и содержания не может стоить ниже себестоимости.  Объявления с завышенными ценами – это не гарантия «суперкрутости» щенков, это лишь говорит о том, что продавец не может сложить себе цену и не очень ориентируется в реалиях. На сегодняшний день ( как будет дальше неизвестно)  Московская сторожевая – некоммерческая порода. Цена сформирована рынком. Если хотите переплатить – Ваше дело, главное, чтобы в объявлении вся остальная информация была адекватна.
- краткая, но важная информация о помете:  дата рождения ( или возраст) щенков, название питомника ( если рекламу дает сотрудник питомника), клички  родителей щенков, титулы (если таковые имеются) родителей, информация о документах, подтверждающих происхождение щенков. Приветствуется также информация про наличие рабочих дипломов  и прочих заслуг родителей и предков щенков, информация о вакцинации ( если щенки подрощенные). Слова и фразы типа» гарне цуценя», «яркий окрас», «правильная анатомия» и т.д.  – это все лирика. Может быть, а может не быть.  Наличие или отсутствие лирических отступлений на профессионализм продавца никак не влияет. Главное, чтобы была отражена основная информация.А как оценить адекватность именно той самой важной и нужной информации? Здесь  тяжелее. «Лирику» мы вынесли за скобки. Продавцы тут могут «соловьем лить» как хотят, но мы знаем, что это лирика.

Прежде всего в обьявлении должны быть фото щенков. Причем фото СВЕЖИЕ, РЕАЛЬНЫЕ. Не из «бабушкиного» архива, а тех самых деток, которые продаются.  Если Вы читаете объявление от профессионального питомника, носящее общий характер, без привязки к конкретному помету (такое может быть и это нормально, питомники продают щенков круглый год и зачастую имеют единое рекламное объявление), сначала убедитесь, что это сертифицированный питомник ( сайт http://vkp-mostor.com в  помощь),  затем сделайте запрос продавцу и попросите более подробную информацию и фото по тем щенкам, которые у питомника есть в продаже на сегодняшний день.  В любом случае, даже, если питомник рекламирует конкретных щенков, будет не лишним убедиться в том, что данный питомник  имеет соответствующий сертификат.   Внимательно обращайте внимание на фото! Иногда «милые пушистые комочки, так цепляют глаз, что мы не замечаем на заднем фоне снежных сугробов или ярко цветущей сирени, при том, что щенка мы  ищем ОСЕНЬЮ. 
Очень желательно, чтобы объявление содержало не только клички и титулы родителей, но и их фото.
-Избегайте объявлений, где Вам предлагают завтра же доставить щенка в любую точку Украины  или не дай бог еще дальше, а при этом в объявлении указано, что щенку меньше 2 мес. Это однозначно недобросовестные продавцы, если не сказать хуже.  Щенок должен быть  соответствующим образом подготовлен к продаже и доставке, а эти процедуры имеют определенные временные периоды. Иначе,  вместе со щенком получите полный «букет» наворотов  виде блох, глистов и возможных болезней.
-Внимательно вчитывайтесь в перечень титулов родителей ( если таковые перечислены).  Информацию о реально существующих международных кинологических титулах  ( их названиях) можно  прочитать на официальном сайте КСУ (uku.com.ua), а информацию об официальных клубных породных титулах на уже неоднократно упомянутом сайте http://vkp-mostor.com. монопородного клуба. Не бойтесь потратить 5-10 минут лишнего времени, ведь не шпильки покупаете. Если Вы выбрали породу Московская Сторожевая, значит ждете от собаки определенных навыков и породных качеств.  Чтобы Ваша цель была достигнута, и Вы получили от собаки удовольствие, надежного друга и члена семьи, нужно набраться чуток терпения.  Я не зря заостряю внимание  на титулах. Именно здесь иногда можно увидеть и прочитать ТАКОЭ….Конечно, чемпион Гондураса, чемпион ООН, Вселенной и т.д.  – эти фразы должны насторожить даже абсолютно непосвященного новичка, но есть «умники-продавцы», которые завлекают  неопытных покупателей громкими красивыми, но абсолютно  вымышленными титулами  и  заслугами, поднимая ,таким образом, цену за щенков.. Безусловно, логично, что щенки от титулованных родителей будут стоить дороже,  такие  щенки ( если титулы реальные!) - это некая гарантия как минимум того, что щенок высокопородный! ( по экстерьеру и рабочим качествам) и, как максимум ( при желании, труде и некоторых капиталовложениях владельца) перспектива хорошей выставочной и племенной " карьеры". Но ключевым здесь является слово « реальные». Если не хотите попасть впросак, лучше внимательно копнуть глубже и убедиться, что Вам не «вещают лапшу на уши».Самый простой способ -  запросите у продавца скан копии дипломов и сертификатов. Уверена, что львиная доля «обтитулованных» продавцов растворится сама по себе.  Или вышлет «левак», который Вы легко отличите от реальных «бумажек», образцы которых Вы видели на упомянутых выше официальных кинологических сайтах
4. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР. Из всего многообразия рекламных объявлений о продаже щенков, руководствуясь пунктом 3 данных рекомендаций,  Вы добавили в «Избранное», допустим, максимум   3-5 объявлений ( уверена, что не больше, остальные по тем или иным причинам уйдут в «мусорную корзину»).  Теперь самое сложное. Выбрать  СВОЕГО ЩЕНКА! Если Вы живете в том же городе, что и продавцы, самое правильное – это личный контакт! Посмотрите «детей» вживую, пообщайтесь с заводчиком или  руководителем (представителем ) питомника, посмотрите в каких условиях живет и выращивается щенок.  Посмотрите на взрослых собак этого питомника или как минимум на родителей щенка. Уверена, что личный контакт будет  самым  главным  и решающим  критерием  Вашего выбора.   Не бойтесь посетить несколько мест, лучше сто раз увидеть, чем один раз прочитать. Если же Вы остановили свой предварительный выбор на тех питомниках или заводчиках, которые живут  в другом городе, онлайн средства коммуникации Вам в помощь: телефон, интернет, скайп. Запросите фото, видео, копии родословных родителей,  дипломов и сертификатов о наличии титулов. Пообщайтесь с заводчиком или представителем питомника по телефону. Профессиональные питомники и заводчики с удовольствием предоставят Вам кучу информации. Наведите справки о выбранных продавцах.  Практически все профессиональные питомники имеют либо свой сайт, либо странички в соцсетях. Проанализируйте статус и имя питомника, его успехи и заслуги, посмотрите фото и титулы других собак этого питомника Вы сможете правильно  выбрать СВОЕГО ЩЕНКА даже на расстоянии.
В заключении хочу сказать, что собака – это не просто часть интерьера или имиджа, это член семьи, причем полноценный и равноправный. Кто этого не понимает, мой совет – Вам собака НЕ НУЖНА! НИКАКАЯ!
Если же Вы отдаете себе отчет в том, что Ваша семья станет больше на одного члена, то  насколько комфортно, уверенно,  тепло и уютно   Вам будет с этим новым членом зависит только от Вас. Делайте правильный выбор!