Московская Сторожевая- Всеукраинский породный форум МС ВКОП

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Московская Сторожевая- Всеукраинский породный форум МС ВКОП » Племенная работа » Что нужно и что не нужно делать владельцу, если его собака выигрывает


Что нужно и что не нужно делать владельцу, если его собака выигрывает

Сообщений 1 страница 2 из 2

1


Что нужно и что не нужно делать владельцу, если его собака выигрывает на выставках


Обязательно нужно радоваться этому, оповещать всех причастных к этому событию, да и всё породное сообщество имеет право знать, что вы зажгли сверхновую звезду.

Новичок, который взял щенка специально для выставок, знает, что делать дальше – график выставок расписан на год вперёд. Его задача – обеспечить бесперебойность процесса посещения и приём поздравлений с комплиментами, заказ стендов для кубков и витрин для розеток. Ну и выслушивать, что победитель – хромая дворняжка, тоже иногда приходится. Это оборотная сторона успеха. Новичок, бравший щенка для бридинга, тоже знает, что ему делать. Обычно он заботится о племенной кондиции своей собаки, изучает горы ветеринарных статей и постоянно обсуждает со своим заводчиком, совладельцем или наставником, а то и со всеми тремя сразу, кандидатуры кандидатов на вязку. Да, обычно такая собака – сука, её выставочные успехи – вишенка на торте, брали её не из спортивного интереса всё везде выиграть, а для того, чтобы серьёзно заявить о себе в породе. У этой собаки ценное для бридинга происхождение. Не исключено, что её потомство планировалось ещё три поколения тому назад и на него уже рассчитывают многие заводчики и спортсмены от кинологи. Не будем завидовать этим людям, за их успехом стоит большой труд и большие денежные вложения, не говоря уж о большой удаче. Просто порадуемся за них.

И перейдём к самой большой категории везунчиков, которые брали собаку на диван, для дома и семьи, а потом их убедили собаку выставить, и понеслась череда успехов. Не знаю, можно ли радоваться за них или их собак, а тем более завидовать такому везению. Потому что такая ситуация повторяет басню о петухе и жемчужине, найденной известно где. Сами понимаете, что настоящий жемчуг водится совсем в других местах, добывается не так. Да и добыть настоящую жемчужину без изъяна – редкая удача даже там, где водятся раковины-жемчужницы. И вдруг эта жемчужина у вас – выигрыш в миллион по трамвайному билетику. И не надейтесь, что это миллион денег. Это миллион вопросов, проблем и загадок, у которых нет готовых однозначных ответов и решений в конце учебника. Такой внезапный успех будут рассматривать под микроскопом, проверять – настоящий ли это жемчуг или крашенный перламутром шарик. Большинство посмотревших решит, что это не настоящая жемчужина. А если и настоящая, то с изъянами, видимыми или скрытыми. Обидно, но они вполне могут быть правы. Сильно не расстраивайтесь – настоящий жемчуг обычно тоже не идеален. Если вы просто получаете удовольствие от выставочных успехов, то просто не обращайте внимания на эти рассуждения. Коллекционируйте кубки и победы.

Победителей не судят.

Совсем другое дело, если вы решите, что раз собака так высоко оценена на выставках, то от неё следует получить потомство. Или даже не сильно высоко оценена, но получила оценку, дающую допуск в разведение. А что, собака бралась в дом в качестве члена семьи. Вы относитесь к ней «как к ребёнку». Ребёнок же имеет право на детей, почему бы и собаке не родить – она должна ощутить радость материнства (отцовства), сформироваться окончательно во взрослую собаку, да и для здоровья это нужно, разве не так?

Не так. Ни одного слова правды нет в этих мифах и сказках, которые столько горя принесли собакам, их щенкам, столько неприятностей и проблем их владельцам. Начнём с самого фальшивого и фарисейского: «как ребёнок». Только честно. Если «как», то уже не ребёнок. А только чем-то похоже. Чем? Обычно тем, что за неё можно всё решать по-своему. Но вы не настоящий родитель, собака не человек. И после полугода уже не ребёнок. После года – очень и очень взрослая. Можно сколько угодно рассказывать, что относитесь к ней так же, как к ребёнку. Но это очень неправильное отношение. Она не человеческий детёныш. У неё другая физиология, другое предназначение в жизни, другие потребности. Главная потребность – в вас. Не в щенках, не в партнёрах по сексу, не в родительских заботах или дорогих красивых ошейниках, еде из рекламного ролика и прочим навязанным маркетологами мифам о собачьем счастье. Только в роскоши общения и ощущении принадлежности к здоровой и благополучной стае состоит собачье счастье. И ещё в возможности быть полезной, не быть обузой, сюрприз. Более того, если собака воспримет вас как родителя, от этого будут одни неприятности и у неё, и у вас. Потому что собаки не так долго слушаются маму, как дети. Прошёл год, и собачья мама ничего не может диктовать и указывать. А может только хозяин и вожак. Мама – не хозяин. И сколько не рассказывай знакомым и незнакомым, что вся жизнь и быт подчинены собаке, ничего этого собака не оценит. Вообще отношения, основанные на жертвах, обречены на провал. Рано или поздно они дадут трещину. И пострадает вероятней всего собака, но человек тоже не отделается лёгким испугом. Чувство вины и беспомощности – разрушительное и никого не сделало ни счастливей, ни успешней, ни умнее. В доме должна быть гармония. И вам, и собаке образ жизни должен подходить. И навязывать что-то, не вписывающееся в эти рамки, никто никому не должен. В том числе и щенков.

Возможно любители природы и естественности удивятся, но «в природе» далеко не все собаки участвуют в продолжении рода. При этом они не кастрированы и не стерилизованы. Но и без кастрации нет у них такой потребности. Природа – суровая тётенька. Она даёт возможность передать дальше свои гены только тем, кому это по силам. Одному кобелю и одной суке из всей стаи. Остальным повезло. Они могут заниматься чем-то менее тяжелым и ответственным.

Так что «мамочки» домашних собак, не волнуйтесь о том, о чём не волнуется ваша собака, не приписывайте ей своих фобий, фантазий и комплексов. Не занимайтесь подменой и вытеснением: раз вам в жизни что-то далось тяжело или не далось, это должны получить дети или собаки. Не должны. У них другая шкала ценностей, другие достижения и провалы. Не нужно добавлять туда свои проблемы. Собаки не боятся остаться строй девой или девственником. У них совершенно другие заботы и шкала достижений. Если вас волнует только это – можете спокойно переключать ваше внимание на те же выставки, дрессировку, развитие ума и природных способностей вашей собаки, проводить недолгое отпущенное вам время с ней, а не в уборке дома от отходов жизнедеятельности щенков, в ремонте, пристройстве ненужного никому потомства вашего любимца в добрые руки. Собаки живут не долго. Не укорачивайте им жизнь неумелой и неправильной заботой о том, в чём они не нуждаются. Не пускайте в жизнь тех, кому не сможете найти правильные руки.

Это сложно, затратно, долго, рискованно и т.д. Щенки от титулованной, но не предназначенной для бридинга собаки ни специалистам и знатокам породы, ни таким же новичкам, как вы сами год - полтора назад, не нужны по множеству причин.

Например
- вы неправильно подобрали партнёра по вязке
- не там предлагаете щенков
- неправильно оцениваете их перспективы и не можете пояснить, почему щенка нужно брать именно от вашей собаки
- не можете определить, сможет ли тот, кто захочет взять вашего щенка, стать ему хорошим владельцем
- не сможете помочь и поддержать нового владельца, т.к. сами ещё толком не вырастили и свою собаку, и её щенков - первенцев, понятия не имеете, что может случиться с вашими щенками у новых неопытных владельцев, как срочно надо реагировать на разные ситуации, что важно, а что не важно.

Перечень можно продолжать страницами. Разумеется вы полны добрых намерений и решимости учиться, да ещё если заводчик оценил то, что выросло из щенка, которого он отдал вам на диван, а не оставил себе, так же высоко, как и судьи на выставках, то всё преодолимо, хоть и нелегко. И не быстро. Если заводчик вас поддержит, полдела сделано. Просто слушайте его и учитесь. Если же заводчик не считает нужным вас обучать и вам помогать – это его право.Если же заводчик не считает нужным вас обучать и вам помогать – это его право. Он эту собаку отдал на диван, а не для бридинга. И у него были на это свои резоны. В другой стране он бы обязал вас стерилизовать эту собаку, но у нас это невозможно, у нас владелец – хозяин-барин, захочет – избавит себя, породу и собаку от лишних проблем, не захочет – его право. Имеет смысл прислушаться к мнению заводчика. Он не враг своему щенку и понимает в бридинге всяко больше, чем вы. Но ваше право не соглашаться с его мнением. Ответственность ваша. Ещё так бывает, что заводчик далеко, видел вашу собаку только по фотографиям, посоветовать для неё партнёра не может потому, что рядом с вами ничего подходящего нет, или потому, что такой же неопытный, как и вы, сам пользовался чьими-то советами. Бывает и так, что у вас не сложились отношения с заводчиком, и он не станет вам помогать, т.к. не верит в вас как заводчика, хотя ваша собака ему нравится.

Т.е. существует множество причин, по которым новоиспеченный владелец собаки-чемпиона, которую он взял щеночком в качестве домашнего любимца, остаётся один на один с миром бридинга и бридеров, но отступать не собирается.

Что же ему делать?
Первый год после того, как решили осчастливить человечество потомством от своей собаки – смотреть по сторонам и собирать информацию. Именно собирать, а не требовать от всех согласия с вами по поводу того, что ваша любимица должна подарить породе своё потомство. Возможно уже на этом этапе вы откажетесь от мысли кого-то поразить своим бридерским умением, поднять породу в вашем регионе или в мире и окрестностях на новую небывалую высоту, заслужить всеобщее одобрение и восхищение, отбить затраты на выставки и прочих несбыточных фантазий.

До начала – составьте смету.Если окажется, что содержать собаку и её щенков в течение полугода финансово тяжело, ветобслуживание непосильно, за вязку рассчитаться до продажи щенков нет возможности – погодите строить планы. Если окажется, что содержать собаку и её щенков в течение полугода финансово тяжело, ветобслуживание непосильно, за вязку рассчитаться до продажи щенков нет возможности – погодите строить планы. Возможно через пару лет ваше финансовое положение улучшится. Возможно вы не знаете, но обычно в питомниках щенков получают для того, чтобы оставить себе одного-двух, если вязка удалась так, как задумано. А не для того, чтобы всех побыстрей продать, пока щенки не съели семейный бюджет и не разрушили дом. Вы наверное тоже захотите оставить себе щенка. Но вот для остальных вам нужны руки. Желательно, чтобы был хоть небольшой лист ожидания на ваших щенков.

Есть осуждаемые во всём мире фабрики по производству щенков, где щенки делаются исключительно на продажу и с целью получения прибыли. Не исключено, что прибыль там есть. Она получена ценой эксплуатации производителей, их выбраковке по мере потери репродуктивности (путём усыпления или просто выброса на улицу, да). Если у вас такие планы, то вы неправильно действуете с самого начала. Вам не по выставкам надо было ходить, а строить из подручного материала многоэтажные клетки, закупать рожалок, вязать их на каждую течку, щенков подсосных щенков сдавать на опт, никого ни прививать, ни гонять глистов, не избавляться от блох, заболевших усыплять и т.п. т.е. вам не сюда.

2

http://www.yoursmileys.ru/tsmile/dogs/t0433.gif


Вы здесь » Московская Сторожевая- Всеукраинский породный форум МС ВКОП » Племенная работа » Что нужно и что не нужно делать владельцу, если его собака выигрывает