Московская Сторожевая- Всеукраинский породный форум МС ВКОП

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История создания. Е.В. Головина

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Администратор написал(а):

История создания
           С окончанием Великой Отечественной войны, в тяжелые послевоенные годы, страна нуждалась в крупных сторожевых собаках. Поголовье служебных собак было утеряно. Приказом Министерства обороны СССР восстановить их численность и обеспечить потребности  Народного хозяйства было поручено Центральной школе военного  собаководства «Красная Звезда», которая раньше находилась в ближнем Подмосковье, Вешняках, в районе Новогиреева, теперь это Москва

      В конце 40-х годов в питомнике « Красная Звезда» начали межпородное скрещивание собак, имевшихся в питомнике в то время и подходящих для этой цели пород.

     После войны все породы, вывезенные из Германии, были представлены единичными экземплярами. Экзотика тогда - сенбернар и ньюфаундленд, ротвейлер и ризеншнауцер. Как же использовались столь несхожие породы: немецкая и кавказская овчарки, русская псовая борзая и ньюфаундленд, сенбернар и русская пегая гончая?

     Работа предстояла длительная и кропотливая, требующая не только практических навыков выращивания, но и глубоких зоотехнических знаний. Вряд ли, с выведением породы в те годы могли справиться собаководы - любители. Это было под силу только военному питомнику «Красная Звезда», где имелся племенной материал, где работали ведущие специалисты-кинологи, которые располагали возможностью жестко выбраковывать собак, не соответствующих задуманным целям, и использовать их в рабочем питомнике.

     Под руководством профессора-биолога Н.А. Ильина и командира Центральной школы военного собаководства «Красная Звезда» генерал-майора Г.П.Медведева, начальник племенного питомника Бортников Николай Иванович начал проводить межпородное скрещивание и отбор производителей.

    Выведение новой породы производилось методом сложного воспроизводительного скрещивания; сложного так как участвовало более двух пород.

   Заданные признаки для московской сторожевой были таковы: крупная, мощная, грубого типа подвижная собака, обладающая караульными и сторожевыми качествами, хорошо поддающаяся дрессировке, неприхотливая в содержании

    В связи с ограниченностью племенного материала и направленностью на создание сразу нескольких пород (московская сторожевая, черный терьер, водолаз, московский дог), специалисты-кинологи использовали в каждой породной группе близкий инбридинг на конкретного производителя.

    Инбридинг производился через потомков первой и второй генераций, т. е. применялось близкородственное скрещивание. В скрещивании при метизации в пометах появлялись щенки, похожие по фенотипу на исходные породы.

   Все собаки, прошедшие отбор по экстерьеру и оставшиеся в племенном питомнике, в обязательном порядке проходили дрессировку и отбор по служебным качествам, а не использующиеся для разведения внутри породных групп распределялись на разные службы. Это были 1947- 1950 -е годы.

   Кинологом Центральной школы военного собаководства в те годы был А.П. Мазовер, которому принадлежат золотые слова, по существу, сжатая программа выведения любой новой породы в собаководстве «Выведение новой породы является трудным творческим делом, обычно посильным квалифицированному коллективу. Оно требует глубокого знания исходных пород, умения сочетать отбор нужных животных, подбор пар, выбор и создание необходимых условий для воспитания и кормления помесей, а для собак также развитие необходимых инстинктов и навыков, с которыми связана их дрессировка и использование.»

   В 1950 г. завод-питомник на 14-й Московской Городской  Выставке-смотре служебного собаководства выставил шесть однопометников  (пять кобелей и одну суку) рожд. 12.07.49. Это Джой, Дон, Дукат, Деспот, Дивный и Дидо.

   Вот их описания, сделанные в 1950 г.

«Джой, рожд.12.7.1949 г., от Барри (сенбернара) и Аши (кавказская овчарка), белый с рыжим. Достаточно рослый, крепкой сухой конституции кобель. Хорошо физически развившийся для своего возраста, с хорошей головой. Прочный корпус, крепкий костяк. Прямая спина. В голове следует отметить достаточно резко выраженный переход от лба к морде, а также довольно резко очерченную сырую губу. Прямое плечо. Выпрямлены углы задних конечностей при коротковатой голени. Гладкошерстный с обильным подшерстком».

«Дивный, рожд. 12.7.1949 г. белый с рыжим. Однопометник предыдущего. Достаточно рослый кобель, крепкий, но с тенденцией к сырости конституции. Голова с плавным переходом от лба к морде и со светлым, прямо поставленным глазом. Сырая губа. Крепкий костяк. Мягкая спина. Достаточно развита грудь. Прямое плечо. Выпрямлены углы задних конечностей. Хорошая оброслость».

«Деспот, рыжий с белым, однопометник предыдущего. Довольно крепкий кобель с широкой во лбу головой и светлым глазом. Хорошо развит костяк. Мягковата спина. Прямое плечо. Размет передних ног. Совершенно выпрямлены углы задних конечностей при короткой голени. Незначительно сближает скакательные суставы. Хорошая оброслость».

«Дидо - (сука) палево-пегая, однопометница предыдущих.. Рослая (в пределах нормы). Голова для своего возраста хорошо сформирована со светлым глазом. Сырая губа. Мощный костяк. Достаточно прочная спина. Грудь хорошо развита в глубину. Прямое плечо. Выпрямлены углы задних конечностей. Хорошая оброслость.»

    Все представленные московские сторожевые однотипны, активны и хороши в движении на всех аллюрах».

   Таковы одни из первых описаний породной группы, тогда этих собак, потомков первой генерации, называли помесями. Из описаний становится понятно, что недостатки, описываемые в отчете по экспертизе, в дальнейшем учитывались в подборе пар производителей, а главное ясно, что представление какой должна быть порода, формировалось.

   Несколько лет кинологи-специалисты ломали голову какой внешний облик должен быть придан московской сторожевой, отличающий ее от исходных пород. Собакам купировали хвосты и уши, но мучительный процесс поисков быстро прошел и породный облик утвердился таким, каким мы теперь привыкли его видеть. К середине 1950-х. уже существовали породные группы московская сторожевая, черный терьер, московский дог, московский водолаз.

   Московская сторожевая - порода заводская, при её выведении использовавшиеся метисы сенбернара и русской пегой гончей перекрывались восточно-европейской овчаркой, а их потомки - кавказской овчаркой. Пример такой родословной у суки Кара вл.Карасев рожд. 03.09.59. (отец Вепхия к/о, мать Вагра, у которой отец Дон восточно-европейская овчарка, мать Акара - метис сенбернара Смелого и русской пегой гончей Флинты).

Кара вл. Карасев.
http://www.nkp-moskstorozh.ru/photos/istorieaoprodyii/1_kara.jpg
Смелый вл. Красная Звезда.(кобель сенбернара) вязался с Фрамой (однопометница Фурки от Бушуя и Плаксы вл. Кр. Зв.- русская пегая гончая), а их дочь Ашуга вл.пит. Кр.Зв. вязалась с Рексом (кавказская овчарка) вл. Кр.Зв.; дочь Рекса и Ашуги - Ракета вл.Кр.Зв., присутствовала практически во всех родословных в 60-70 годах, на нее инбридировали неоднократно, а повязана она была с сенбернаром «Бибо» Армин ф.д. Зорбенбург. От этого удачного сочетания произошел Шерхан вл. Нечаева, Окча, Оста, Ильва  пит-к Кр.Звезда.

   Описания, сделанные экспертом Всесоюзной категории Александром Павловичем Мазовером, позволяют сравнить и представить первых собак породной группы, говорить о существующем уже типе московской сторожевой в 1955-1956 гг

«1. Черномор, рожд. 17.08.53, рыже-пегий, от Смелого (Красная Звезда) и Фурки (Красная Звезда). Породный, очень крупный, с мощным костяком кобель. Голова массивная с укороченной мордой в типе сенбернара. Зубы крупные, белые. Прикус правильный. Пропорционально сложен корпус. Хорошо развита грудь. Спина крепкая, прямая. Конечности прямые. Сближает скакательные суставы. Оценка на выставке «очень хорошо».

2. Хурма, рожд. 9.03.1952 г., рыже-пегая, от Тоя и Тильды («Красная Звезда»). Породная , с мощным костяком и прекрасной мускулатурой сука. Голова массивная в типе сенбернара. Прикус правильный. Спина правильная. Конечности в норме. Чуть высокозада. Оценка на выставке «отлично». На испытаниях по караульной службе диплом 2 степени.

3. Анчара,  рождения 30.07.1954 г., рыже-пегая, от Смелого и Флинты («Красная Звезда»).Породная, с мощным костяком и очень хорошей мускулатурой сука. Голова массивная в типе породной группы московская сторожевая. Прикус правильный. Зубы мелкие. Корпус развит хорошо. Глубокая и широкая грудь. Передние конечности правильные. Задние конечности сильно выпрямлены. Оценка на выставке «очень хорошо». На испытаниях по караульной службе диплом 3 степени.»

Ашуга (Смелый х Фрама) вл.Красная Звезда рожд. 8.10.54
http://www.nkp-moskstorozh.ru/photos/istorieaoprodyii/2_ashuga.jpg

Черномор (Смелый х Фурка) рожд.17.08.53, однопометник Чемера
http://www.nkp-moskstorozh.ru/photos/istorieaoprodyii/3_chernomor.jpg

Бана (Чемера х Ханжа (Той х Карабашка) вл.Архангельская рожд. 10.11.55
http://www.nkp-moskstorozh.ru/photos/istorieaoprodyii/4_bana.jpg

Огра (Бибо х Ракета) рожд. 25.11.61
http://www.nkp-moskstorozh.ru/photos/istorieaoprodyii/5_ogra.jpg

Бибо Армин фон Зорбенбург
http://www.nkp-moskstorozh.ru/photos/istorieaoprodyii/10_bibo.jpg

9 марта 1952 года от однопометников Тоя и Тильды появился на свет будущий «Рекордист породной группы» Хим. Это был удачный помет - Хим, Хедер, Херувим, Хурма, Ханжа - которые в свою очередь, оставили целую плеяду потомков.

   В 1952 году выставлено 10 собак, в том числе и однопометники - Той и Тильда (рождения 1949 года), родители будущего Рекордиста Хима. В ринге кобелей 3 класса (младший класс), среди щенков от Тоя и Тильды, выставлен был кобель по кличке Фарс от Барри (сенбернар) и Карабашки (метис кавказской овчарки и ньюфаундленда), рожд. 2.06.51 г.

Хим
http://www.nkp-moskstorozh.ru/photos/istorieaoprodyii/11_him.jpg

Херувим
http://www.nkp-moskstorozh.ru/photos/istorieaoprodyii/12_heruvim.jpg

Хурма
http://www.nkp-moskstorozh.ru/photos/istorieaoprodyii/13_hurma.jpg

Хедер
http://www.nkp-moskstorozh.ru/photos/istorieaoprodyii/14_heder.jpg
.............

Подпись автора

    Заполняйте профиль, читайте правила и... приятного общения!

2

Администратор написал(а):

...........В 1953 г. Питомником «Красная Звезда» были выставлены 13 собак, из них десять кобелей и три суки.

Кобели старшего класса (тогда 1 класса) первой генерации

Той, рожд. 12.07.1949г., рыже-пегий, от Барри и Аши, выставочная оценка «очень хорошо», обшие приемы дрессировки диплом 1 степени, спецкурс - диплом 3 степени.

Тенор, рожд. 12.07.1949г., рыже-пегий, от Барри и Аши, выставочная оценка «очень шорошо», общие приемы дрессировки - диплом 1 степени, спецкурс - 3 степени.

Кобели среднего класса (2 класса) первой генерации

Форт, рожд. 10.03.1951 г., палевый, от Раймата и Сэнни, выставочная оценка «очень хорошо».

Факел, рожд.10.03.1951 г., серый, однопометник предыдущего, выставочная оценка «очень хорошо», спецкурс дрессировки - диплом 3 степени.

Фай, рожд. 16.03.1951 г., зонарно-серый, от Раймата и Тербы, выставочная оценка «очень хорошо», спецкурс дрессировки - диплом 2 степени.

Фон, рожд. 10.03.1951 г., серый от Раймата и Сэнни, выставочная оценка «очень хорошо».

Фук, рожд.10.03.51 г., светло-палевый, от Раймата и Сэнни, выставочная оценка «очень хорошо», спецкурс дрессировки - диплом 2 степени.

Кобели младшего класса (3 класса) второй генерации

Херувим, рожд. 9.03.52 г., рыже-пегий, от Тоя и Тильды.

Хедер, рыже-пегий, однопометник предыдущего.

Хлюст, рыже-пегий, однопометник предыдущего.

Суки среднего класса (2 класса) второй генерации

Фемида, рожд. 2.03.1951 г., серая, от Лорда и Тизы, выставочная оценка «очень хорошо», спецкурс дрессировки- диплом 3 степени (однопометница Фомки, использовавшегося в разведении московских водолазов черного окраса с белыми лапами и грудью - Е.Г.)

Фурка, рожд. 6.07.1951 г., серая, от Тоя и Тины, выставочная оценка «хорошо», спецкурс дрессировки - диплом 2 степени. Сука младшего класса (3 класса) второй генерации

Ханжа, рожд. 9.03.1952 г., рыже-пегая, от Тоя и Тильды, выставочная оценка «хорошо».

Как видим из представленного материала, и в первой, и во второй генерациях присутствовал окрас кавказской овчарки - серый, зонарно-серый, палевый. В разведении использовались суки всех окрасов, но кобели только рыже-пегие.

Приведем описания 1955-1956 гг., которые питомник «Красная Звезда» делал на каждую собаку породной группы, шедшей в разведение:

«ХИМ - окрас рыже-пегий, рождения 9.03.52 от Тоя и Тильды. Оценка на ведом. выст. - очень хорошо. Оценка на ВСХВ - атт.1 ст. Оценка на испытаниях - Д-3 КС, Д - 2 КС.

Описание экстерьера.

Крупный, грубого типа кобель, приближающийся к сенбернару. Голова в типе сенбернара. Очень сильный костяк, глубокая грудь, правильно поставленные конечности, прикус правильный. Мягкая спина, плоские лапы. Рост - 73 см, Вес - 54,7 кг.

ХЕДЕР - окрас рыже-пегий, рождения 9.03.52. от Тоя и Тильды. Оценка на ведомственной .выставке. - очень хорошо. Оценка на испытаниях - Д-3  КС.

Описание экстерьера.

Крепкокостный кобель. Голова широкая в черепе, глаза достаточно темные, морда сыровата. Корпус достаточно растянут и хорошо развит. Конечности правильные. Рост - 68 см. Вес - 44 кг.

ХУРМА - окрас рыже-пегий, рождения 9.03.52, от Тоя и Тильды. Оценка на ведом.выст. - очень хорошо. Оценка на ВСХВ - атт. 2 ст. Оценка на испытаниях - Д-2  ОК, Д-2  КС.

Описание экстерьера.

Грубого типа конституции сука, близкая к сенбернару. Голова в типе сенбернара с резким переходом и сырыми отвисшими веками. Спина правильная, грудь широкая и глубокая. Прямые задние конечности, высокозадость. Рост - 68 см. Вес - 50,5 кг.

(Для сравнения, приведем описание этой же собаки судьи Всесоюзной категории Мазовера А.П. на выставке 1956 г.:

«Рожд.9.03.52, рыже-пегий, от Тоя (Красная Звезда) и Тильды (Красная Звезда).

Породная, с мощным костяком и прекрасной мускулатурой сука. Голова массивная в типе сенбернара. Прикус правильный. Спина правильная. Конечности в норме. Чуть высокозада. Оценка на выставке: «отлично». На испытаниях по караульной службе диплом 2 степени»).

АРИК - окрас рыже-пегий, рождения 10.02.54, от Хима и Фурки. Оценка на ведомст. выст. - очень хорошо.

Описание экстерьера.

Крупный, хорошо развитый кобель, хороший костяк и мускулатура. Грудь широкая и достаточно глубокая. Приближается по типу к сенбернару. Рост - 72 см. Вес - 50,6 кг».

   Из приведенных характеристик становится понятно, что описания и оценки собак не завышались, а кинологи требовательно и обстоятельно подходили к поставленной перед ними задаче. Более того, шла подготовка к стандарту на породную группу, делались промеры, детали описаний говорят о существовавшем уже представлении, какой должна быть порода, что в ней желательно, а от чего в разведении надо уходить.

В 53 году питомник представил на выставку 13 собак, а в 1959 году их уже было 28.

В 1960 г. были повязаны кобель Вепхия (кавказская овчарка) и Тутти (сенбернар). От этой пары появился на свет Орслан, будущий Чемпион породы, ставший родоначальником породы московская сторожевая.

Маточное поголовье (племенные суки) московских сторожевых, существовавшее в то время, только частично отвечало высоким требованиям к породной группе. Использование Орслана и его однопометника Оникса дало поразительные результаты. Поголовье выровнялось, стало однотипным. Орслан не только отвечал всем требованиям, предъявляемым к породе, но и прекрасно передавал свои качества потомству, за отличное потомство он получил класс «Элита». Вот его описание, сделанное на 32-й Московской городской выставке в 1968 г., когда кобелю было почти восемь лет.

Описание сделано судьей Республиканской категории (в 1968г.) Анеттой Яковлевной Архангельской.

«Старшая возрастная группа кобелей. Чемпион ВДНХ СССР 1967 года.Орслан К-1 (класс элита, который присваивался за отличные экстерьерные и служебные качества потомства в комплексе. - Е.Г.), рожд. 1.12.60 г., от Чемпиона Вепхии и Тутти, питомник «Красная Звезда», вл. «Красная Звезда».

Очень породный, крупный, прекрасно физически развитый кобель, длинношерстный. Породная голова с отличным переходом от лба к морде. Темные глаза. Несколько отстают уши. Хорошая линия верха. Грудь глубокая и широкая. Правильные углы конечностей. Чуть связанные движения, заметно стареет. Прикус правильный. Зубы здоровые. 1-е место, «отлично». Большая золотая медаль».

Выдающимся потомком среди сыновей Орслана стал Дик, наряду с другими его сыновьями Муратом, Джек-Дженалом, Малышом, Икаром.

В наше время Национальному клубу породы «Московская сторожевая» удалось восстановить и сохранить линии Дика, Мурата, Малыша и Икара.

Генеалогические группы ведутся в России до сих пор через их потомков.

Сыновья Орслана, обладая всеми необходимыми параметрами экстерьра, отвечая всем требованиям, предъявляемым к служебным караульным собакам, имели единый тип породности, что было огромным достижением в выведении породы.
К середине 1950-х гг. питомник Центральной военной школы «Красная Звезда» начал тесное сотрудничество с клубами служебного собаководства - Московским городским и Московским областным.

    В клубах велась запись на щенков из «Красной Звезды», и попадали они только в руки грамотных собаководов-любителей. В свою очередь, и клубы помогали питомнику племенным материалом и поставками собак в Советскую Армию.

    Такое расширение племенной деятельности питомника, безусловно, положительно сказалось на качестве породных групп, созданных в «Красной Звезде».

     На городских выставках служебных собак Москвы в 1950-х гг. московских сторожевых экспонировала только Центральная школа военного собаководства, но с начала 1960-х гг. члены Московского городского клуба служебного собаководства ДОСААФ любители-собаководы представляли на выставке эту породную группу.

     В 1961 г. на Московской городской выставке питомник представил 28 собак, а Московский городской клуб служебного собаководства ДОСААФ (МГКСС) - одну собаку, разведения «Красной Звезды», Беркута вл. Протасов, рожд. 1958 г. от Чодра и Баджи.

     В 1958 году появился первый опубликованный стандарт московской сторожевой в Каталоге 22-й Московской городской выставки служебных собак (24-26 мая 1958 г. стандарты основных пород служебных собак), который  представляет собой скорее описание породы, но и в нынешнем стандарте вы найдёте схожие описания статей московской сторожевой.

из книги Головиной Е.В. "Московская Сторожевая"
информация взята с сайта   http://www.nkp-moskstorozh.ru

Подпись автора

    Заполняйте профиль, читайте правила и... приятного общения!

3

Спасибо! Очень интересно!  http://www.yoursmileys.ru/tsmile/dogs/t0433.gif
Обратила внимание на одну фразу : " В клубах велась запись на щенков из «Красной Звезды», и попадали они только в руки грамотных собаководов-любителей. В свою очередь, и клубы помогали питомнику племенным материалом и поставками собак в Советскую Армию."
Еще не помешало бы в наше время добавить "порядочных". Но жизнь есть жизнь и владельцы, преданные этой прекрасной породе, все же есть и будут!

4

Спасибочки, понравились статьи. Интересные)



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC